24週間で独学合格!公認会計士試験(秘)学習法: 東大首席が明かす公認会計士試験の最短合格法!

• 税務経理協会
  • / ISBN・EAN: 9784419055653

• 公認会計士試験のことを知りたくて読みましたが、論文式試験の答案実物を読めるほか、スケジュールの立て方、参考書・問題集など網羅的に書かれています。昔、手話の勉強をしていた頃、優秀な友人に「一つの例文の練習を10回やる」と聞かされて、そんなにやるのか!と感じましたが、この本に書かれた参考書・問題集をこなす回数も半端なく、そういう努力をできる人=秀才ということを思い出しました。

• どの参考書、問題集を使って勉強したとかいうことが具体的に書かれている。実際の学習スケジュールが1日刻みのレベルで記録されているので、会計士受験生にはとても参考になると思う。

メンタルタフネスや地頭のよさという要素もあるので、著者のマネをしたからといって受かるものではないだろうが、合格までの道のりを明確にイメージできるという意味では貴重な資料だと思う。

• すごいなぁって思ったけども、参考になったかといえば。あんまり。

コツコツ努力するしかないかな。

• 会計士試験を受ける人におすすめ

• 髫丞?蜑阪↓雋キ縺」縺滓悽繧帝Κ螻九?謨エ逅?〒逋コ隕九?√*縺」縺ィ隱ュ繧薙〒縺ソ縺溘?
    遒コ縺九↓24騾ア髢薙〒莨夊ィ亥」ォ隧ヲ鬨灘粋譬シ縺ッ縺?¥繧画擲螟ァ蜃コ霄ォ縺ァ繧ゅ☆縺斐>縺ィ諤昴≧縲
    蜒輔?蜿倶ココ縺ョ譚ア螟ァ繧?ク?讖九→縺?▲縺溷女鬨薙お繝ェ繝シ繝医〒繧?蟷エ縺九°縺」縺ヲ縺?k縺九i縲
    譖ク縺?※縺?k蜀?ョケ縺ョ縺サ縺ィ繧薙←縺ッ縲∽シ夊ィ亥」ォ隧ヲ鬨鍋音譛峨?蜀?ョケ縺ェ縺ョ縺ァ蜒輔↓縺ィ縺」縺ヲ縺ゅs縺セ繧雁スケ縺ォ縺溘◆縺ェ縺??
    縺ァ繧ゅ?√?悟酔縺俶蕗譚舌r郢ー繧願ソ斐@隗」縺上?阪→縺?▲縺溯ィ?闡峨?縺ゥ繧薙↑隧ヲ鬨薙〒繧ょス薙※縺ッ縺セ繧九o縺代〒縲√%縺?>縺?女鬨薙?謇崎?縺後≠繧倶ココ縺梧隼繧√※險?縺?→縲∬ゥヲ鬨灘級蠑キ縺ァ隧ー縺セ縺」縺滓凾繧ょソ?シキ縺?h縺ュ縲

• こんな参考書だけで合格できるってすごい。

• 短答にはたったの12週間しか使っていないということに驚き。

自分の勉強の仕方を改めて考えさせられた。

その人の脳みそのいい悪いなどいろいろいう人もいるだろうけど、効率性(重要なポイントをちゃんと優先して抑える)っていうことはどの勉強でも共通の重要なルールであることには変わりないと思う。

あと、筆者のこの24週間で合格というのは確かに実現可能ではないかと思う。パレートの20:80の法則から考えると、24週間を2とした場合、トータルは2.5年になる。つまり究極にやらなければならないことに集中投下したのであれば実現可能だと思う。
    私地震がここまで究極に取捨選択してできるのかといわれたらわからないけど、可能ではあると思う。

• 公共政策の人が半年で公認会計士試験合格した勉強法。

公式ブログ→http://ameblo.jp/hnakao/

• ユニークかつ具体的。

• 会計士の資格は取るつもりないですが、何か目標に挑む際の心構えを学んだ気がします。

中尾宏規の作品