霊感工務店リペア 玄の巻 (オフィスユーコミックス)

• 集英社クリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784420152532

• 神様の気がかりを紐解いていく駒子と玄ちゃん
    水神上げして、無事に土地神様が納得してくれた
    子供には神様の存在がなんとなくわかるのかな

一郎が蚊取線香が嫌いな理由
    おじいちゃんが倒れて知れたおばあちゃんのこと
    ちゃんと見守ってくれてるんだね

昔の写真館、まさか自分たちが手をかけたものだとは

年神様も家を心配してくれるんだね

主ちゃんが正式に駒子のとこにやってきた
    次は駒子の息子を守ってくれるのね

• 霊感が強くてこの世のモノでないモノが見えてしまう工務店の跡取り娘と邪気を寄せ付けない夫との家のリフォーム絡みの怪異譚第5巻。今回も良い話山盛りでシミジミ。これ、本当に連続ドラマにすると良いと思うんだけどなー。

• 今回の初版限定サービスは、前回に引き続きシールでした。 これがかわいいっ!
    でももったいなくて使えないんだけどね。

年1冊ずつ増えていくこのシリーズ、主人公たちが結婚してもいい感じに続いています。本巻は写真館の話が特に好きです。

この間、TwitterのTLに「中年男性の観賞に耐えうる、良質少女漫画を教えてください。できれば登場人物は社会人がいいです」って書き込みがあったけど、これなんかいいんじゃないかなぁ。

「怪の巻」「妖の巻」「異の巻」「驚の巻」「玄の巻」の順番です。

• 池田さんらしい、ほんわかとした作品。
    おぉ、ついに二世誕生か!

• 面白かった!はーとふる!

• 5巻。
    ほんわかホラーと煽られているが、ホラーって何でしょうね? というタイプのほのぼのです。
    今回は主人公達は新婚で、ほのぼの度あっぷしてますね。
    そして、亡きおばあさまのエピソードに対する裏話に笑いました。

そうそう、設定ってあいまいなまま行ってしまったがために、微妙におかしくなることがあります。でもかっちり決めてから描くぞ、なんて、そんな悠長なことしていたら、始まりもしないんだよね。

やもりちゃんのお話、どんなものだったかしら。忘れてるわ。

• リペアは駒子に何か力があるわけじゃないところがいいよね。

池田さとみの作品