グランマ!もっと身体美人 ―〔グランマ!〕式ビューティー講座― (集英社クリエイティブコミックス)

• 集英社クリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784420220439

• 「おばあちゃんの知恵袋」的、美容コミックエッセイ。

“石けんシャンプーで髪ツヤツヤ、重曹ミントで肌さっぱり、ミネラル野菜ジュースで体スッキリ!おしゃれな[グランマ!]花さんが、安心素材で美しく健康になる知恵をお教えします!この一冊で、あなたも「身体美人」をめざしませんか?”-裏表紙より。

◇Lesson1
     【家事ロビクス】
     「有酸素家事労働」
     略して「エアロ家事」でからだを引き締める!
    ◇Lesson2
     【ネイルケア】
     美しく清潔に保つ方法
     爪の横ジワ、縦ジワで見る体調チェック教えます。
    ◇Lesson3
     【便秘解消】
     こわい便秘薬依存症。
     便秘は食事とツボ、足裏刺激で治す!
    ◇Lesson4
     【スキンケア】
     美肌のためには石けん洗顔が一番。
     石けんでシャンプーすれば髪もサラサラに!
    ◇Lesson5
     【ダイエットの真髄】
     ちょっとの工夫でこんなに違う。
     細切れ運動でダイエットに勝利する!
    ◇Lesson6
     【花粉症】
     花粉症のおしゃれか改善法と、
     効果大!足ツボマッサージのご紹介。
    ◇Lesson7
     【暑い日もサワヤカに!!】
     蒸し暑い夏には、制汗剤より重曹ミント。
     これさえあれば汗も臭いもさようなら!
    ◇Lesson8
     【食欲の秋を乗り切る女性だけのダイエット】
     やせにくい更年期。
     いきいきダイエットするなら、やっぱりスイミング!
    ◇Lesson9
     【ミネラル・ダイエット】
     ミネラルを摂って食欲を抑えましょう。
     目からウロコの、野菜ジュースで簡単ダイエット!

自然素材を使った、美容ネタが盛りだくさん。読んだらすぐに取り入れられそうなものばかり。
    豆乳と野菜ジュースのミネラルダイエットは、ぜひ試してみたい。

• ここ数年、特に夏は重曹ミントのお世話になりっぱなし。制汗剤を使わなくなりました。ハッカ油は、寝る前に足元や枕元に一吹きしておくと蚊が寄ってきません。使い慣れると意外に応用範囲があります。
    花粉症対策の足ツボマッサージは即効で効果が現れました。

• 石けん生活やエコ生活などの著書が好評の赤星たみこさん。
    本書では、おしゃれでハイカラなグランマの花さんが教えてくれる、
    安心素材で美しく健康になる知恵を、ユーモアたっぷりに描いています。

著者自らが成功した体質改善の経験も生かされ、ミニ知識などもあり、
    情報満載でとても役立つこと間違いなし♪
    表紙もとってもおしゃれで素敵な感じですよね。

赤星たみこさんや石けんのファンの方には、おすすめの一冊です。

漫画家。著書に『赤星たみこの石けん達人』『グランマ!もっと身体美人』『セスキ&石けんでスッキリ快適生活』などがある。

「2023年 『義母クエスト ~結婚したらいきなりラスボス戦でした~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤星たみこの作品