D・カーネギーの会話力

制作 : D・カーネギー協会
  • 創元社

• 人生から身をもって学んだことを話せば、きっと聞き手の心を掴む。
    経験がないことについては、実例、エピソード→目的へ納得して行動
    プレゼンテーションは話す10倍の内容を調査
    利益で締めくくる。出来事→行動→利益

• 具体的なシチュエーションとその時に心がけること、のセットで各章書かれている。
    書かれていることは正しいとされているので、とりあえず本に従って結果を持ってもう一度評価し直したい

• 809.2-デル  300200557

• 自己啓発巨匠のデールカーネギー先生のコミュニケーション関連の本。柔らかいタッチでの記載であるが、実に深い造詣が感じられます。

たぶん、何度か読み返して、そのときそのときの読み方があるだろうな、と思いますよ。

図書館で借りるのは、あまりお勧めしません。ガンガンラインを入れて、読み返して力にしていくための本ですから。

• 具体的な方法論の宝庫。
    特に、第6章(議論に勝つ)と第8章(文書作成に強くなる)は秀逸。

• 「◎◎するための12の方法」みたいな感じで、途中お腹いっぱいになりかけたけど読了。

• 『人を動かす』の縮小版という感じでしょうか。

• D.カーネギーの思想に基づき、日常的なコミュニケーションからビジネスシーンにおけるコミュニケーション手段についてわかりやすく解説されている。

大きくは「話すコミュニケーション」「書くコミュニケーション」に分けて書かれており、それぞれの章でテーマに合った実例を数例取り上げ、そのシーンを想像しながら読めるようになっている。

各項にはD.カーネギーの言葉が添えられており、内容を読み手の中に浸透させる重要なエッセンスとなっている。

また各章のさいごにはまとめが記載されており、おさえるべきポイントが簡潔に書かれている。

この本の中で述べられていることは、すべてがごく基本的なことではあるが、これを徹底させることこそが実は非常に難しい。

自分自身のコミュニケーションスキルを再確認したい人にお薦めの1冊。

• 話す、聞くといった個人的なコミュニケーションからプレゼンテーション、議論、会議といった複数を相手にするコミュニケーションまでが書かれた本。
    デールカーネギーの引用を用いてひとつひとつ解説している。

D・カーネギー協会の作品