道は開ける 新装版

• 創元社

悩みの正体を明らかにし、悩みを解決する原則を具体的に明示して、こころの闇に光を与える不朽の名著。

• 本書は、『人を動かす』と共に、デール・カーネギーの代表的な著書です。
    働く上でも、プライベートでも、悩みは尽きません。
    悩みが多いあまりに仕事中に、ため息をついていたりしませんか?
    本書では、様々な悩みとの上手な付き合い方を、豊富な事例を交えながら、
    学ぶことができます。
    本書を読むことにより、悩みの原因、正体がわかり、
    対処法や解決への道が見つかること間違いありません。

『人を動かす』とあわせて読むことをお勧めします。

もっと早く本書と出会いたかったと思えるような、
    悩み疲れた心と身体の処方箋となる一冊です。

• どんな人でも、誰しもが抱える「悩み」を解決するための本。「悩みに関する基本事項」「悩みを分析する基礎技術」「批判を気にしない方法」など、悩みの正体を明らかにし、悩みを解決する原則を具体的に掲示。

• 落ち着いた気分になりました。
    繰り返し読もうと思います。

名著です。

• 「人を動かす」と並んで、カーネギーの代表作です。
    悩みに関して書かれた本で、様々な人の経験をもとに、どのように悩みを克服していくかについて詳しく述べられています。
    印象に残った含蓄の深い言葉が多い一冊だったと思います。

神よ、われに与えたまえ、
    変えられないことを受けいれる心の平静と、
    変えられれることを変えていく勇気と、
    それらを区別する叡智とを

今日だけは幸福でいよう。
    リンカーンいわく、「たいていの人々は、自分で決心した程度だけ幸福になれる」

くつがないとしょげていた
    両足もがれたその人に
    通りで出会うその前は

迷いや悩みがある時にお勧めの本です。人を動かすと並び、自己啓発の教科書のような本だと思います。

•  デール・カーネギーの名著。邦題は「道は開ける」だが、原題は ”How to Stop Worrying and Start Living”となっており、「悩み」への対処方法がメインテーマである。
     著者がインタビューした数多くの人の実話、著者自身の悩み、古今東西の名言の数々。4百ページを超える大作は、生きた実例の宝庫であり、一つ一つが悩みへの処方箋となっている。
     悩みという優れて精神的なものに対して、著者の説くその実践方法は、①事実の把握、②事実の分析、③決断そして行動、というように、極めて実践的で、「腑に落ちて」くる。
     悩みが多いということは真剣に生きている証拠だと思う。悩みに心を支配されることなく、それをバネにすることができれば、その人は悩んだ数だけ強くなれる。それが「道は開ける」という訳の意味するところだと解した。
     生きている以上、悩みをゼロにすることはできない。悩みに「対処する」あるいは「共生する」「折り合いをつける」という姿勢で臨めば、ストレスも少なくなってこよう。

• きよっそんさん
      漫然と生きれば悩みも少ないかもしれませんが、生きることの意味を知ることも人生の目的でしょうから、やはり真剣に生きるほどに悩みは尽きませんね。
      2016/03/08
  • この本に何度助けられたことか

• 人生のバイブルのひとつ。壁にぶち当たった時によく読む

• 「悩み」が体調を崩させ、物事がうまく回らない負のスパイラルを生み出すことは実感していて、確かになと思うことが実例を踏み幾つも書かれている。
    その中で最近の自分の悩みに的確に答えてくれたものがあった。おそらく5年前に読んでも線を引かなかっただろうし、5年後に読んでも折り目を付けない箇所。
    やはり名著だけあって、読むたびに気づきを与えてくれれるのはすごい。

で、最近読んだ「マーフィの黄金律」にも共通しているけど、『求めなさい。そうすれば与えられる。探しなさい。そうすれば見つかる。門をたたきなさい。そうすれば、開かれる。』が真理なんだと思う。
    強く願うことで引き寄せるものってあると思う。気の持ちようの部分。
    いつも幸せだと思っていれば幸せ(な気分)になれるし、いつも不幸だと思っていれば本当に不幸(な気分)になってしまう。

気持ちの持ちようを実践しても、生きている中で何かしら「悩み」にぶつかる。
    その「悩み」に負けてしまわないアドバイスが書かれているのがこの本。
    仕事の悩み、夫婦の悩み、お金の悩み、病気の悩みなどなど。

仕事であれば、
    -「起こりうる最悪の事態とは何か」と自問すること。
    -やむを得ない場合は、最悪の事態を受け入れる覚悟をすること。
    -それから落ち着いて最悪状態を好転させられるよう努力すること。

生活の一場面であれば、
    「神よ、われに与えたまえ。
    変えられないことを受け入れる心の平静と、
    変えられることを変えていく勇気と、
    それらを区別する叡智とを。」

肉親の死に対しては、
    「忙しい状態でいること。悩みを抱えた人間は、絶望感に打ち負けないために、身を粉にして活動しなければならない。」

幸せとは何かを悩んだときは、
    「自分自身を幸福にするためにもほかの人々を幸福にしなければならない」

僕の一番の悩みに対しては、
    「人間は人生を理解するためにではなく、人生を生きるために作られている」

• オーディオブックで読了。
    デールカーネギーの方がナポレオン・ヒルより好きだなぁって思うのは、恐らくカーネギーの方がより科学的だからだろうなぁっと感じた一冊。今風に言えば、ナポレオン・ヒルが自己啓発で、カーネギーがライフハック。

いや、まるで現代の事を言っているのかと見まごうばかりの普遍的な内容にちょっと感動した。悩みの対処法や健康法など、ちょっと最近しんどいなぁと感じている人は一度読んで見ると良いかもです。

• 苦難に直面して心が折れそうなとき、
    この本のメッセージを思い出すようにしています。

最悪のケースを想定し、それを覚悟する。
    そして最悪のケースにならないために考え行動する。

悪いことが起きたときは、場当たり的な行動をとってしまったり、
    萎縮して何もできなくなってしまったり、いづれにしても更に
    悪い結果を呼び込んでしまうものです。

「道は開ける」と信じて前向きに行動するために、
    この一冊を人生のバイブルとしたいと思いました。

道は開ける 新装版のその他の作品

道は開ける 新装版 Kindle版 道は開ける 新装版 デール・カーネギー

デール・カーネギーの作品

道は開ける 新装版に関連する談話室の質問

道は開ける 新装版を本棚に登録しているひと