カーネギー名言集 新装版

• 創元社

カーネギーが集めた世界の名言の数々。ひとつの言葉が人生を決めることがある。いまのあなたに必要な言葉がここに必ずあるはずです。

• 32

いろんな人の名言。朝一布団の中で読んでた本。
    ・今を生きることの大切さ
    ・自分のありのままを認め受け入れること
    ・コツコツ積み重ねる。失敗はない、チャレンジしよう。

ということを古今東西、いろんな方がいろんな言葉で教えてくれた。

• 名著、に必ずあがってくるカーネギーです。

2019/02/01 更新

• 以下、本書より。

「優しい言葉一つで冬中暖かい」
    日本の諺

「愛とは互いを見つめ合う事ではなく、
    二人が同じ方向を見つめる事である」
    サンテグジュペリ(1900~44)

• 請求記号:159.8/C19
    選書コメント:
    ハンディーカーネギー・ベストとして3冊組の文庫でも売られており、人間関係の取り結び方や悩みの克服方法等、自己啓発においては不可欠な準古典。一度で読了しなくても、何かある度に是非ひもといて欲しい本である。特に『名言集』はデール・カーネギーの哲学を判りやすく要約したもので、たとえばジョージ・バーナード・ショーの「人は自分の問題を環境のせいにばかりしている。私は環境などを信じない。世間で頭角を現わす人物は、自分の望む環境を自ら探し求める人物であり、もしそれが見つからない時は自分でつくりだす人物である。」等、人生の指針になる言葉が多く集約されている。
    (環境創造学部環境創造学科 大杉由香 教授)

• 著者含む様々な偉人の名言には、どこかしら共通する本質がある。
    単にフレーズを暗唱するのではなくその意図を汲みながら読むのは非常に楽しい。

• 人間関係の達人として、不朽の名声を得た、カーネギーが集めた、世界の名言の数々。ひとつ些細な言葉でも、人生を決めることがある。カーネギーが愛用した古今の名言、引用句の数々を、妻・ドロシーが編む。

• 面白いフレーズがたくさんあり参考になるが、その人物がどういった人生を生きてきて、どういったときに発言したものなのかが明確でないため、いまいち説得力に欠ける。

• あまり参考になる文言は無かった。
    印象に残った名言を1つ。

「明日のことは配慮すべきである。細心の注意を払って計画し、準備すべきである。だが、心配するに及ばない。」

• かなり感銘を受けた。
    良書。

• 読めば読むほど味わいが出てくる本。取り上げられている人物は古いが、時代を超えて、その重みが伝わってくる言葉が多い。再読の楽しみを教えてくれた。「決して逃げるな」「北風がバイキングを作った」などは好きな言葉。

カーネギー名言集 新装版のその他の作品

カーネギー名言集 (HD双書 (16)) 単行本 カーネギー名言集 (HD双書 (16)) デール・カーネギー

デール・カーネギーの作品

カーネギー名言集 新装版を本棚に登録しているひと