新装版 自己を生かす:私はできる

• 創元社

• 久々の良書です自己啓発中心ですが、本書を通じて何かを得らてもらいたいと著者の熱意が各所で伝わってきます!何度も読み返す価値の十分ある一冊です!

• スイートランド氏の、自分の考え方に対する誇りを感じ、同時に読者にも自分の考えを実感して欲しいと切に願っていることが伝わってきた。
    ただ、翻訳の仕方はあまり好きではないのだがね笑

• 自分ならできると信じる事
    是が大事

• 「鏡の法則」「原因と結果の法則」「思考は現実化する」などの名著と並ぶ良書。

「私は成功することができる」と自分の心=創造する心に言い続けることで、無意識のうちに行動となり、その結果、望む幸福を手に入れることができるようになる。というもの。

例えば、健康な生活を求める場合、
    「私は健康な生活を手に入れることができる」と毎日何度も言い聞かせる。すると自然と食事や運動に気を使うようになり、その結果健康な体を手に入れることができる。
    しかし、「本当か?」という疑念が少しでもあると、その疑念が想像する心に埋め込まれ、その結果行動に影響を及ぼし、最終的に健康は手に入れられない。

つまり、疑うことなく自分が望むものを強く信じることが肝。誰に何と言われようとも自分の人生は自分で切り開くもの。

本書末尾の幸福な結婚生活を送るための十戒が参考になる。
    幸いなことに、現在のところ我が家はまずまず幸福と感じているが、「褒め合う」「与える」「両親を尊敬する」「信頼する」「毎晩”おやすみなさい”」が実践できているからと思われる。
    まだまだ長い人生、お互いを尊敬しあい良好な関係を保って、老後も夫婦肩を寄せ合って長生きしたい。

• 「思考は現実化する引き寄せバイエル認定書物」@NASA局長

B.スイートランドの作品