ハンディーカーネギー・ベスト (3冊セット)

• 創元社

• 名著「道は開ける」「人を動かす」が文庫に!ときどき読み直す本なので、文庫版は嬉しい。「カーネギー名言集」もついてます。

• 自分を変えてくれた本。考え方が後ろに向きがちな時に、何度でも読み返しています。

• 『道は開ける』のお陰で、困難を乗り越える考え方を教わった。
    本を読んで自分の考え方を変えられたのは、これが初めて。

• ◆結論 ~ 星の数 ~
    ★★★★★:マネージャと部員全員が読んで欲しい

◆感想文
     「道は開ける」と「人を動かす」と「名言集」のセットです。
     文庫本サイズなので、持ち運び便利で、通勤の電車でも読みやすいです。マネージャならば、必ず読んでおいてほしい本です。古い本なのに、未だに売れているということは、普遍的なことが書かれているように思います。どんなスキルも基本があって、応用があると思います。この本は基本的な部分を押さえるという点で、大変勉強になりました。

「道は開ける」について
     悩みについて、どのように対処すればよいのかが、詳しく書かれた本。
     マネージャになれば、相談されることもあれば、自分自身が悩むこともあると思います。この本ほど体系的に詳しく書かれているものは有りません。
    数年前に読んだ本ですが、もっと早く読んでいればよかったと思いました。
     「人を動かす」について
     マネージャになると、自分の業務遂行力だけでなく、人を動かすスキルも必要になってきます。ついつい命令や叱るだけで、人を動かすことが多くなりがちですが、大変な間違いであったと知らされます。

(参考:評価基準)
    ★★★★★:自分の知り合い、友人、家族全員が読んで欲しい(5%)
    ★★★★:「費用と時間」をかけても読んで欲しい、「内容」が非常に良い(30%)
    ★★★:暇な時間で読めば良い、読書の「費用と時間」と「内容」のバランスが釣り合っている(35%)
    ★★:読んでも良いが強く薦めない、他にもっと良い本がある(20%)
    ★:「費用と時間」の無駄、全く読む必要無し(10%)

• 『道は開ける』、『人を動かす』を含む文庫版の三冊セット。
    『道は開ける』だけでもお薦めです。悩みから抜け出すための処方箋です。

• 購入:2010/7/29

• 道は開けるより人を動かす法が役にたつかも。

• 「悩みの解消」全般においてとても役立つ一冊!対人関係に関する「人を動かす」と悩み事に関する「道は開ける」、そして「カーネギー名言集」…ビジネスマンに限らず、主婦や学生が読んでも得られるものは大きいはず!

• 現実を受け入れどうするか考え行動すること。身体を動かすこと。

ドロシー・カーネギーの作品