人を動かす 2 デジタル時代の人間関係の原則

• 創元社 (2012年11月1日発売)

• 1.人を動かす、話し方入門を愛読してるので、続巻が気になりました。

2.現代ではリアルコミュニケーションが減り、オンラインでのコミュニケーションが主流になってきました。本書では、オンラインでのコミュニケーションがどれほど人に影響を与えているのか、どう変化したのかが書かれています。

3.突き詰めれば、前巻と同じことを言ってると思いました。リアルコミュニケーションの機会が減り、顔が見えないなかでどうコミュニケーションをとるかについてまとめていますが、あんまりしっくりこなかったし、新たな学びはなかったと思います。
    結局のところ、「プライドを傷つけず、相手に思い付かせて行動させるために自分がどう行動するか」が大切なのだと思いました。

• 新たな気づきは得れなかった。

• PDF
    人を動かす

• ■人を動かす

A.「人づき合いの3 原則」

1.ブーメランを埋めよ:批判的な発言は、ブーメランのように投げた者に戻ってくる。
    「批判しない、非難しない、小言も言わない」ことが人を動かす力だとカーネギーは述べたが、クリック1 つで自分の発言が世界中にさらされる今日、この原則はより重要になってきている。

2.美点を肯定する:相手の美点を肯定するという原則は、今日のような、コミュニケーションの精神が往々にして敬意に欠ける時代のための原則である。

3.強い欲求を起こす:人を動かしたければ、まずその人の中に深い欲求を起こす。
    これは、どんな相手を扱う時にも通用する普遍的な真実である。

B.「人に好感をもたれる6 原則」

1.相手の関心事に関心をもつ

2.笑顔を忘れない

3.名前をよぶ

4.話を聴く

5.相手にとって重要なことを話題にする

6.他人をちょっと幸せにする

• 基本的な内容が多いがこれが1930年代に書かれていたことと思うと結局だいじなことは昔から同じやと思う
    1を早く読もう

• 2012年に刊行された『人を動かす』21世紀版。この1冊だけでも『人を動かす』のエッセンスを近年の事例を踏まえて知ることができる。ただ、『人を動かす』を読了したうえで、復習として読むのがおすすめ。

• 人を動かす の内容のポイントを押さえながら現代のデジタル社会にマッチした内容で書かれている。非常に 読みやすい。

• 繰り返し読みたくなる良書。目次に列挙されている原則は、頭では理解できているつもりでもなかなか実践できてないものが多いと思った。
    ただ各パートの事例が長いので、読み進めるのが少し大変。

• 段階をおってコミュニケーションの上手な人の逸話が入っている。そんなにおおらかな気持ちを持てるかと自問したり、傲慢にならないかなと不安になる。また読み返したい。

• 綺麗すぎるんだよなー。。。
    リアルはもっとねー。

• 利他の精神に動かされない人はいない。
    気前良いあなたが信頼感あふれる行動を取るとき、影響力が最高になる。
    原則は、批判せず、非難せず、小言も言わない。相手の関心を話題にする。
    今は時代が違っていて、逢わなくても影響を与えられる。
    人の批判は、今では罪になることもある。
    他人の非には、言う権利をかざし、自分の非は沈黙の権利を使う人が多い。
    リンカーンはコミュニケーションの達人。ミード将軍への非難の手紙は書いても出さなかった。
    「人は是認を渇望するのと同じくらい避難を恐れる」批判を道具に使うと、言い分を通すのに2歩も3歩も後退する。
    人付き合いの単純な原則に従う=批判しない非難しない小言を言わない。相手の関心を話題にする。

•  あらゆる自己啓発本の原点となった『人を動かす』の正統たる続編として、デジタル時代の世代へ向けた新版。カーネギーの普遍的な原則を、様々なコミュニケーション・ツールが次々に登場する現代にどう適用し、どのように応用していけばよいかを、新たな事例を挙げながら懇切に伝える。
     購入した当初、少し読んだところで、まがい物のような感じがしたので意気消沈して積読になっていた。新型コロナウイルスの影響で外出し難い状況の中、ロビン・シャーマ氏の本を読んでいたら、D・カーネギーの『人を動かす』『道は開ける』のことが書いてあったので、再読した。
     オリジナルに続いて発掘された『人を動かす2』も、読み進めてみると最初の印象とは異なり、これはこれで良い本だと思えたので、いま読み進めているところ……。

• 個人的に座右の書としている名著『人を動かす』の現代版としてD・カーネギー協会の編纂で出版された本です。

メール、Twitter、Facebook等のデジタルメディア全盛時代でどのように人間関係を築くべきなのかを例をあげながら解説されています。

しかし、残念ながら内容的に読み手に響く感触が弱く、浅い感じがしてしまいます。
    D・カーネギー氏は他界してしまっているので仕方がないのですが、これなら『人を動かす』だけを読んでおけばOKと感じます。
    期待していた分、残念です。

• コミュニケーションの正確さ。
    日々の実践が、よりすぐれた人間性と思いやりを引き出す。相手を少しでも幸せにする一つの心がけ。
    魂のスキル、利他の精神
    「差は細部に宿る」

・批判しない
    ・非難しない
    ・小言も言わない

謙虚と思いやりと確かな熱意を持つと、
    みんなが話を聴こうとする。
    「行動の先祖は思考である」エマーソン
    ○ 人の美点を肯定する。
    × お世辞を言う。

相手に本当に関心があるかどうかが違う。
    何が本当に重要なのか?
    一瞬のチャンス。
    正義がなければ、寛容に意味がなくなる。

敬意を込めて、飾り気のない言葉で肯定。
    人を行動に向かって動かすには、まずその人の中の深い欲求を呼び起こす。

1. 人を動かすには、頭より勘が大切。
     ※ 教育や経験では、人は動かせない
    2. 人を動かすには、やさしい手が必要。
     ※ 力はほとんど必要ない。

人を動かす力を持てるのは、
    相手の立場に身を置ける人だけ。

「大切なものは目に見えない」
       サン・テグジュペリ
    相手に関心を持つ。
    友達をつくる一番のお手本は、犬である。

自己本位という最大のお荷物な癖。
    笑顔になること。元手いらずで利益は莫大。
    言葉に感情を込める。
    すぐれた習慣とは、わずかな犠牲の積み重ねである。
    インターネットは、人間の集中力を損なうことが研究で明らかにされている。

名前は、他のどんな言葉よりも心地よい、大切な響きを持つ言葉である。
    話を聴く。顧客維持戦略。天秤の見方。
    人からしてほしいことを、人にしてあげる
    人の間違いを指摘するのは、敵をつくるだけである。
    敬意と融和の精神をもって会話のできる環境をつくること。

ロ・シエント(すまなかった)
    潔く謝ることの大事さ。

アルマンド・ガララーガ
     伝説のパーフェクトゲーム
    人間愛のビジネス人間本来の気高さ。

マックス・デプリー
    『リーダーシップの神髄』
    共存共栄。褒めること。潔く誤りを認める。
    共通の立場で繋がり、つながり続ける努力。

• 名著「人を動かす」の現代版.全編に渡って心に響くのであるが,とくに「批判しない,非難しない,小言も言わない」これが一番重要かなと感じる.できないけど・・・

• 読了

• この著書はデジタル時代における人間関係の構築についてのアドバイスが書かれている。

著者が言うに成功はソフトスキルから始まる。そしてソフトスキルとは人を動かす力のことである。
    人を動かす場合として2つある。
    1、あなたが何かをしてあげたために、人があなたに従う時
    2、あなたの人柄のために、人があなたに従う時

私はこれを読み人を動かすには
    まず自分から変わっていかないと
    相手には伝われないのだなと感じた。

自分が変わるポイントとして印象に残った点は2つある。
    ・相手に関心を持ってもらいたいならば、まずこちらから相手に真剣に関心を寄せる
    ・相手の立場に立って行動する

しかし相手の立場を想像する際
    下地がなければ
    自分の主観で相手のことを考えてしまい、
    真剣に相手のことを考えたことにはならない。
    だからこそ下地を作る為に
    情報収集は欠かさず行いたい。
    読書であり、新聞、ニュースであるし、
    会話でもある。
    孤独になってはいけない!

• デジタル時代の人を動かす、何十年も前に読んだ人を動かすのデジタル版、忘れていることばかりだと思い知らされる。
    裕権利と沈黙の権利、平1 19条の文化を、批判しない、非難しない、小言も言わない、
    相手ではなく自分の方を改善することに集中する、
    美点を肯定する、相手の関心事に関心を持つ、笑顔を忘れない、名前を呼ぶ、話を聞く、相手にとって重要なことを話題にする、議論しない、あなたは間違っていると決して言わない、間違いを潔く認める、親しみを込めて話しかける、手柄を譲る10兆回精神に訴える、物語を共有する、まずほめる、自分の過ちを話す、恥を欠かせない、褒めて伸ばす、共通の立場でつながる、メーデーせず質問する、

• 読むのに時間がかかった。事例がアメリカの話なのでピンとこない。1の方が良い。

• 読んでよかったと、心から思える最高の1冊だった♬
    本当に自己啓発に役立ち、勇気が湧いてくる。
    これから先の希望が出てきた(o^^o)

D・カーネギー協会の作品