なまけ者の3分間瞑想法

• 創元社

• 【再読】 済
    ・・・・・
    前回よりは良く読めたと思う。
    少しでも実行! するだけ。

Dec,22.2018(sa) 再々読。
    「あらゆろ感情はそれが”思考”の作り出したもので、思考がなければ、感情も気分もない」とあるが、私は
    「感情は”どうしょうもないもの”でそれにより思考しなければ良い(恐れや不安の場合)」と思う。
    色々な書物と関係しあってきた。
    過去や未来は「思考」世界で
    今は「感じ」の世界・・・
    大抵の書物が ”グレート・サムシング”と繋がっていると書いてある。
    この本では 兎に角 ”実施” と書いてある。
    後で もう一度以上 読む必要がありそう?である。

• なまけ者は、こんなに読まないだろうってくらいに、本が厚い。
    読み進めやすいように、フレンドリーな口調で書かれている。
    前半は、いかに瞑想が有効的なのかを噛み砕いて説明。
    沢山の瞑想法が、載っている。
    その瞑想法じたいは悪くなく、全体的にもう少し簡潔に整理して書かれていると、もっと入り込みやすい。
    読んでる途中で飽きてきた。
    結局最後まで読まずして古本屋さん行きになった。

• 平易な文でさらりと読める。「歩行と呼吸の瞑想」

• タイトルの通り、紹介されている瞑想は時間を掛けることなく、短時間で手軽にできそうなものばかり。

ただ、ケースごとに分類されている瞑想の種類が多すぎて自分がどの瞑想を適用すればよいのか、分かりづらいです。

基本のパターン 3, 4種類をケースに合わせてバリエーションを変えて応用しているだけのようなので、その規則性さえ見切れば案外簡単に修得できるのかもしれませんが。

なまけ者にそこまで要求されても…

• ハーモニカの先生が書いた異色の瞑想の本です。
    忙しい現代人に嬉しい、日常生活で行える気づきの瞑想の
    バリエーションが列挙されています。

根底にEQの科学的な理論があるのも、この本の特徴的なところです。

• かなりとばし読み。

• 文章が冗漫だけど、親しみやすく、実践的。
    「わからない」の公案についての知識はとても役に立った。
    魂の組成について教えてもらえた気がする。

• 瞑想の本です。
    タイトル通りなまけ者の私にも出来ました。
    瞑想は効果ありました。

• 瞑想というと難しく考えがちだが簡単にできるように書かれている。良書でした。

片山陽子の作品