忘れる技術―思い出したくない過去を乗り越える11の方法

• 創元社

• 「忘れてしまいコト」と折り合いをつける参考として読む予定(その2)

創元社のPR
    思い出すと眠れなくなるつらい過去、頭にこびりついた恨みやこだわり。ときには日常を支配してしまいそうになる、こうした「忘れられないこと」をうまく忘れるためのノウハウを紹介する本。精神科医である著者が体験してきた「忘れられない」さまざまなケースを紹介し、なぜ忘れられないかを、頭と心の両面から平易に解説し、さらに負の感情やこだわりを忘れる11の具体的な方法をまとめた。どれもすぐ実践できる技術ばかり。心に消しゴムをかけ、明日に向かって生きたい人に。

• まあほんとに心の均衡を崩すほどの強い悲しみとか苦痛とかを忘れるためには、といった趣旨で、僕みたいに「日常のちょっと嫌なことをすぱっと忘れ去りたい」という思いの人にとってはちょいと重過ぎる感。

• 専門的ですが、より具体的に悩む方へ向けた内容かと思う。本来ならば被る必要のなかった傷つきを抱えている人々におくる、小さいながら役に立つ生き残るコツ。

1956年千葉県生まれ。1982年東京大学医学部卒業。東京大学精神科病棟および外来部門にて研修。1986年パリ、ネッケル病院にフランス政府給費留学生として研修。1987年渡米、オクラホマ大学精神科及びメニンガー・クリニック精神科レジデントを経て、1994年ショウニー郡精神衛生センター医長、カンザスシティー精神分析協会員。2004年4月帰国。国際医療福祉大学教授を経て、現在、京都大学大学院教育学研究科臨床心理実践学講座教授。医学博士。米国精神科専門認定医、国際精神分析協会、米国及び日本精神分析協会正会員、臨床心理士。著書に『自然流精神療法の進め―精神療法、カウンセリングをめざす人のために』『気弱な精神科医のアメリカ奮闘記』『忘れる技術―思い出したくない過去を乗り越える11の方法』『心理療法/カウンセリング30の心得』『恥と「自己愛トラウマ」―あいまいな加害者が生む病理』など多数。

「2017年 『自己愛的(ナル)な人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

忘れる技術―思い出したくない過去を乗り越える11の方法のその他の作品

岡野憲一郎の作品