制作 : 本山 智敬  坂中 正義  三國 牧子  村山 正治
  • 創元社 (2015年8月25日発売)

作品紹介

心理相談や学校教育、医療・福祉現場など、あらゆる対人援助で必須となる“傾聴”スピリット。いまや常識ともなった“傾聴”の根底にある、聴き手の「受容と共感そして自己一致」を、まったくの初心者にも必ずわかる導入と、経験豊かな援助職にも味わえる探究で、徹底解説した三分冊。どのような場面でも参照できるよう、どこまでも実践に即して見渡された、総合ガイダンス! ――第1弾は「一致:聴き手の自分らしさ」について。

ロジャーズの中核三条件 一致:カウンセリングの本質を考える 1の感想・レビュー・書評

• 一致について理解したいなら、そして”セラピーとは何か?”について理解したいなら、トップクラスに良い書物の一つだと思いました。分かりやすい。とにかく体感的に分かりやすい。今まで疑問に思っていたことがふーと溶けていく感じがしました。ただまだその真髄は理解しきれていないので、その骨太な芯の部分は、時折読み返して染み込ませていきたいです。(私と同じく)セラピーの初学者には間違いなく勧められる本の一冊。

• 本を読んでいると、スポーツでいうスーパープレイを見たような、驚愕を覚える記述に当たることがある。私は本の良さとはそんな回数が多いことで測ることが出来ると考えている。本書三冊はまさにそうしたファンタジッ http://naniwa1001.blog108.fc2.com/blog-entry-253.html レビューは是非ブログでどうぞ。

本山智敬の作品

ヴィクトール・E...
マーカス・ウィー...
最相 葉月
スティーブン・ピ...

ロジャーズの中核三条件 一致:カウンセリングの本質を考える 1はこんな本です