対人関係療法でなおす 双極性障害

• 創元社

対人関係のトラブルが絶えない…職場を転々としている…ああ、またやってしまったと落ち込むことがある…睡眠パターンが崩れると心身に不調をきたしやすい…もしかしたら、双極性障害(=躁うつ病)!?薬物療法以外に対処法がないと言われていたこの病気への、自分でできる新しい対処法。

• 双極性障害への理解が深まった。対人関係・社会リズム療法の有効性も説得力があり、試してみたいと感じた。自分1人で取り組むのは難しいので、対人関係・社会リズム療法を提供している医療機関をインターネットで探してみたが少なく、自由診療となり、ハードルが高い。

• 当事者の人、ご家族、医療関係者、そして多くの人に読んでいただきたい。病気への理解が広がりますように。

合う合わないがあると思います。まず一読してから。

• 理解はできるが実践が難しい。まず病気であることを認識することのハードルが高い。

• 読みやすかった。
    主に躁への対応。

ストレスの多い出来事(対人関係や役割変化)
    社会リズムの安定
    人に会うは躁、引きこもるは鬱。

• [出典]
    「双極性障がい(躁うつ病)と共に生きる」加藤伸輔

•  対人関係・社会リズム療法(IPSRT)は、社会リズムを規則正しくするための社会リズム療法(SRT)と、対人関係ストレスを減らしたり、社会的な役割の変化に適応しやすくするための対人関係療法(IPT)を組み合わせたもの。
     始めるのにベストな時期は、鬱状態の最中か、躁状態(または混合性エピソード)からの回復し始めのタイミング。
     薬物療法に対する付加治療として位置づけるのが最適。

• 実践が難しい…

• 加藤忠史氏による書評 http://www.tadafumikato.com/?p=15

• 双極性障害について、本人のみならず

周りで支えてる方向けにも書かれた本です。

非常に読みやすく書かれています。

しかし、肝心な内容になると「対人関係療法でなおす うつ病」を

読んでくださいと、姉妹書を読むように書かれているので

これ1冊では、詳細を理解することはできません。

更に、どのように治療するか?ということについても

詳しくは掲載されていません。

結論は、その人に合った社会リズムを守ること

と書いてあるだけです。

はっきり行ってしまえば、書店でさっと流し読めば十分だと思います。

期待していただけに、非常に残念な本です。

水島広子【みずしま ひろこ】

慶應義塾大学医学部卒業・同大学院修了(医学博士)。慶應義塾大学医学部精神神経科勤務を経て、2000年6月~2005年8月、衆議院議員として児童虐待防止法の抜本的改正などに取り組む。1997年に共訳『うつ病の対人関係療法』を出版して以来、日本における対人関係療法の第一人者として臨床に応用するとともに、その普及啓発に努めている。現在は対人関係療法専門クリニック院長、慶應義塾大学医学部非常勤講師(精神神経科)、対人関係療法研究会代表世話人、アティテューディナル・ヒーリング・ジャパン代表。主著に『自分でできる対人関係療法』『トラウマの現実に向き合う』(創元社)、『拒食症・過食症を対人関係療法で治す』(紀伊國屋書店)、『怖れを手放す』(星和書店)、『女子の人間関係』(サンクチュアリ出版)、『自己肯定感、持っていますか?』(大和出版)、『「毒親」の正体』(新潮新書)などがある。

「2022年 『心がスーッとラクになる 世界の美しい文様ぬり絵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島広子の作品