私たちは日常生活でいろいろなことに傷つきます。時にはそれを受け流したり、そこから学んだりして生きています。しかし自分では対処できないくらい深く、心に傷を負ってしまうことがあります。トラウマを受けたあとに見られる「認知」に働きかけ、もう一度、以前のように自分らしく生きていけるようにする治療法が、「認知処理療法」です。本書では、その傷の手当をみずから試みるために《書き込み式ノート》の形をとっています。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
心の傷を癒す方法を探求する本書は、特にトラウマを抱える人々に向けて書かれています。認知処理療法に基づいた内容で、自分の心の状態を見つめ直す手助けをしてくれます。読者からは、トラウマやPTSDについての...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
認知療法でPTSD(心の傷)を捉え直す本...ということで、興味があり、PTSD関連の書籍でもはじめに読み始めた本でした。トラウマの症状も理解しやすい表現でやさしく書いてあり、読みながら苦痛に感じる部分もなく、非常に読みやすかったです。
一番参考になったのは、大切な人を亡くしたときに起こる悲嘆という言葉を知ったことでした。自分が死んだわけじゃないのにどうして自分は...心弱すぎ。と自分を恥ずかしく想っていたけれど随分楽になり、悲嘆について調べていくきっかけを貰えて本当によかった。
実際に本に従ってひとりで処理していくのは大変だと感じたけれど、無茶なことではないように感じられた。しかし自分は幸運にも専門家に助けを求められたので、心理のDrとこの本の話もしながら処理の作業を進めていきたいと想う。 -
認知行動療法をトラウマ用にしたもの。
ワーク式で自分ができる時に取り組みやすいだろう。
向き合う作業は、しんどいので誰かのペース(カウンセリングも含めて)では着いていけない時は、この本がガイドになるかもしれない。
考えを見直すところは、慣れていない時は専門家のサポートが必要かも。 -
蔵書⇢処分
簡単にエクササイズができる良書。
堀越勝の作品