週一回サイコセラピー序説: 精神分析からの贈り物

• 創元社

“週一回”で巡ってくる特別な日、たとえば日曜日、週刊誌の発行日、TV番組、塾、習い事… 私たちの生活のなかに、こうした「周期的/円環的な時間の流れは」自然と身にしみている。そうしたリズムにのった形で、現在の心理療法は“週一”で設定されることが多いようだが、かたや、精神分析では「最低でも週四回」という設定が必須とされている。この「週四回」にもまた、重用な根拠が秘められている。その根拠と「週一回」の妥当性のあいだのせめぎあいを、本書はどこまでも現実の・実際の心理面接力動に拠って、多角的に検討する――週一回と週四回では、どこが、どう、違ってくるのだろうか?

• 医学部分館2階心理学 : 146.8/TAK : https://opac.lib.kagawa-u.ac.jp/opac/search?barcode=3410170237

髙野 晶(たかの・あき)
1956年、東京都生まれ、京都府立医科大学卒業。
東京大学心療内科、公立昭和病院心身医療科主任医長、東京国際大学人間社会学部教授を経て、2012年より、心の杜・新宿クリニック副院長。

日本精神分析協会精神分析的精神療法家。
日本精神分析学会認定精神分析的精神療法医・スーパーバイザー。

共著書に『ナルシシズムの精神分析』藤山直樹編〔岩崎学術出版社, 2008〕、『専門医のための精神科臨床リュミエール28: 摂食障害の治療』西園マーハ文編〔中山書店, 2010〕、『治療者のための女性のうつ病ガイドブック』上島国利監修・平島奈津子編著〔金剛出版, 2010〕、『精神分析から見た成人の自閉スペクトラム』福本修・平井正三編著〔誠信書房, 2016〕など。

「2017年 『週一回サイコセラピー序説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田暁宜の作品

ピーター フォナ...
小此木 啓吾
マートン・M. ...