マンガで読み解く プロカウンセラーの共感の技術

• 創元社

プロカウンセラーシリーズ『共感の技術』のマンガ版。脚本・マンガは「優駿の門」シリーズで多くのファンをもつやまさき拓味先生。原作者・杉原先生が、あるときはバーのマスター、あるときはビルの守衛さん、またあるときは動物病院の院長先生に、そしてまたあるときは浅い共感と深い共感との違いを夫に説く優しい妻にと、さまざまに変装して登場し、生きづらさを抱えて悩む人たちに寄り添い、アドヴァイスする。一つひとつのストーリーが短いながらも奥深く、考えさせられる。本書で、共感とは何かを考えることは、自分はどんな人生を選択し、他者とともにどう生きてゆこうとしているのかを、改めて考え直すことに通じる。[もくじ]もくじプロローグ──共感とは何か第1話 考えるな、感じろ 杉原先生からのアドヴァイス①  共感はコミュニケーションの要(かなめ) 杉原先生からのアドヴァイス②  共感は「感じる」ことが必要第2話 ネガティブな感情に取り組む 杉原先生からのアドヴァイス③  相手の思いを受け止めて聴く第3話 何が変化を促(うなが)すのか 杉原先生からのアドヴァイス④  共感して一緒に考える第4話 共感を表現する力を高める 杉原先生からのアドヴァイス⑤  言葉以外で共感を表す方法第5話 浅い共感、深い共感 杉原先生からのアドヴァイス⑥  言葉にされないものを聴き取る第6話 対立する相手への共感 杉原先生からのアドヴァイス⑦  失敗が共感を深めるエピローグ──あなたも共感者になれるあとがき

• 6つのストーリーのマンガで共感の技術を理解する。
    感じること、感情を汲み取ること、共に対処を考えること、非言語の声のトーン・ピッチ、表情、視線、間を受け止めること、言葉の奥の感情を想うこと、対立の失敗も学びの機会とすること。
    共感という技術のキモになるところが分かりやすいが、各ストーリーの関係人物になって登場する原作者の怪人っぷりが一番印象的だった。
    17-136

• 共感に絞った本。共感が苦手な自分としては、わかりやすかった。

• 章ごとに話が完結しているので読みやすい。漫画とそれに関連したことが少し書いてあることも関連しているであろう。

とっかかりとしては、良いと思う。
    次は、漫画出ない方の原作を読んでみることにする。

「共感」はすべての事柄に通ずる。

• 1話完結型でそれぞれに共感に関するテーマが設定されている。
    共感にはいくつかのテーマがあることが理解できた。
    但し漫画である為、最後の結論が曖昧で理解が難しく感じた。
    恐らく漫画の元となる原著を読んだ後に、この漫画を読めば理解しやすいと感じた。

• 文字通り、共感の技術を漫画でつづった一冊。

簡単なようで難しい共感について、改めて学ぶことができた。

• 医学部分館2階心理学:141.6/SUG:3410163463

• 共感の技術について漫画で解説した本。
    なのだけど、その漫画がよく分からない。1話完結式なのはいいのだけど、どれもオチが謎すぎる。いったいどういう設定の話だったんだ。
    まあ、共感するってむずかしいということはよく分かる。自分の経験とあわせて「分かる分かる」と話すこともあるけど、一歩間違えたら「全然違うよ!」って思われるだろうしね。

京都大学学生総合支援センター教授(カウンセリングルーム室長) 教育学博士(京都大学) 臨床心理士 略 歴 一九六一年 神戸市生まれ。 京都大学教育学部、京都大学大学院教育学研究科にて臨床心理学を学ぶ。 大谷大学文学部専任講師、京都大学保健管理センター講師、京都大学カウンセリングセンター講師を経て現職。 主な著書 『技芸としてのカウンセリング入門』創元社 二〇一二年 『12人のカウンセラーが語る12の物語』(共編著)ミネルヴァ書房 二〇一〇年 『統合的アプローチによる心理援助』金剛出版 二〇〇九年 『大学生がカウンセリングを求めるとき』(共編著)ミネルヴァ書房 二〇〇〇年 『臨床心理学入門』(共編)培風館 一九九八年 主な訳書 『心理療法家の言葉の技術 第二版』(ポール・ワクテル著)金剛出版 二〇一四年 『説得と治療:心理療法の共通要因』(ジェローム・フランク&ジュリア・フランク著)金剛出版 二〇〇七年 『心理療法の統合を求めて』(ポール・ワクテル著)金剛出版 二〇〇二年

「2018年 『SNSカウンセリング入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉原保史の作品

リンダ グラット...
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一