地図と絵画で読む 聖書大百科[普及版]

• 創元社 (2013年10月9日発売)

• 普及版でも、手が出ないなぁ~

創元社のPR
    「内容の密度はそのままに、使用図版を主に地図に絞って再構成したコンパクト版。各分野の優れた学者と聖書研究者からなる国際色豊かな執筆陣が、聖書の重要な出来事を正確かつ説得力のある文章で描写し、ドラマチックな物語と魅力的な人々の姿を生き生きと描き出す。家系図や年表など、聖書の基本的な情報を押さえた巻末資料も充実。初学者にとってもベテランの研究者にとっても、聖書を学ぶための格好の“バイブル"となる1冊。 」

地図と絵画で読む【聖書大百科】Biblica/ビブリカ

• バリー・J・バイツェル:監修 船本弘毅:日本語版監修 山崎正浩ほか:訳、創元社、2013年。
    創世記から黙示録までの解説に対応する絵画や写真、地図が付されている。

• 使用図版を主に地図に絞って再編集したコンパクト版。家系図や年表など、聖書の基本的な情報を押さえた巻末資料になっている。

慶應義塾大学卒。第一種情報処理技術者。株式会社日立製作所に入社後、京王帝都電鉄株式会社(現京王電鉄株式会社)に移り、情報システム部門でプログラマーとして勤務。2001年に退職し、現在は翻訳業に従事。訳書に『10才からはじめるプログラミング図鑑』『10才からはじめるゲームプログラミング図鑑』『10才からはじめるScratchプログラミング図鑑』『たのしくまなぶPythonプログラミング図鑑』『たのしくまなぶPythonゲームプログラミング図鑑』『決定版コンピュータサイエンス図鑑』(いずれも創元社)など多数。

「2020年 『Scratch〈スクラッチ〉とPython〈パイソン〉でまなぶプログラミング図鑑セット【全5巻】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎正浩の作品