図説 文字の起源と歴史―ヒエログリフ、アルファベット、漢字

制作 : Andrew Robinson  片山 陽子
  • 創元社
  • / ISBN・EAN: 9784422202358

人類最古の文字である楔形文字やヒエログリフ、ルーン文字、線文字B、アルファベット、マヤ文字、漢字、ハングル文字、かな文字のほか、未来の文字、未だ解読されていない文字、無文字社会についても言及、不思議、謎、魅力に溢れる文字の世界の物語。サイエンティフィック・アメリカン誌「青少年読者賞」受賞。

• [ 内容 ]
    サイエンティフィック・アメリカン誌「青少年読者賞」受賞。

[ 目次 ]
    1 文字のしくみ(ロゼッタストーンを解読する;音声、記号、そして文字;始原文字)
    2 失われた文字(楔形文字;エジプトのヒエログリフ;線文字B ほか)
    3 今日の文字(最初のアルファベット;古いアルファベットから新しいアルファベットへ;中国の文字 ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 資料番号:010922987
    請求記号:801.1ロ

• (推薦者コメント)
    アルファベットの起源を考えたことがあるだろうか。本書は、図説で分かりやすく様々な文字の歴史を解き明かしてくれる。所蔵されている『世界の文字の図典』、『文字の歴史 ヒエログリフから未来の「世界文字」まで』と併せて読まれたい。

• 2012.02.14
    ○文字の起源と歴史の定説?
    ヒエログリフ(絵文字・象形文字)→音声記号と意味記号の併用

アルファベットは表音記号なのに、
    英語で、アルファベットと発音の不一致が多いのはなぜ?

音声言語の起源と歴史は・・・(・_・?)

アンドルー・ロビンソンの作品

ウォルター・J....
村上 春樹
ローラン プリュ...
村上 春樹
セオドア・グレイ
ウィトゲンシュタ...
ピエール ルメー...
世界の文字研究会