紋章の歴史:ヨーロッパの色彩とかたち (知の再発見双書 69)

• 創元社

• 本書は、要点をおさえた簡潔な記述によって、12世紀前半に物理的、社会的な理由から発生、普及して以来の紋章の歴史と構成規則(色の組み合わせ、解読の順序など)、さらに紋章研究の新しい動きを教えてくれています。
    「BOOKデータベース」より

[目次]

第1章 紋章の歴史
    第2章 紋章の図柄と色彩
    第3章 紋章学、この知られざる学問

• 「紋章学事典」読んでから読むと,面白い。20年で学問としての潮流がどう変わったかもわかるし。
    鷲とライオンの勢力図、色の使われ方の頻度は、もっと知りたいが、統計的に方法が雑。今はどんな感じでやってるんだろうか。

• NDC(9版) 288.6 : 系譜.家史.皇室

• w

• (市◎/県◎)

• 紋章で、ここまで色々な事が分かるとは…。時代や人を特定できてしまうってすごい。面白い学問だー。

• 紋章の発生から紋章規則まで、簡単にまとめてある。題材が題材だけに、カラー図版が多いのはうれしい。「そこ、もっと詳しく!」と思ってしまうけど、それをやるとどこまでも長くなりそうだしこれぐらいでいいのか。

• 流してしか読めていないが
    きちんと読めばきっと面白い。

紋章学というものが
    あるのをはじめて知った。

ヨーロッパの紋章と日本の紋は
    同じようで違うものなのだ。

• もう少し紋章の写真が載っていればよかった。紋章の概説が読みやすく書かれている。

• 見ていて楽しい
    他の紋章の本も読んでみたくなった

1947年生まれ。フランス高等実習研究院第4部門名誉教授。色彩をはじめ、縞模様、動物や植物をめぐる歴史人類学の第一人者。著書多数。以下が邦訳されている。『縞模様の歴史』(白水社)『ヨーロッパの色彩』(パピルス)『紋章の歴史』(創元社)『青の歴史』(筑摩書房)『王を殺した豚、王が愛した象』(筑摩書房)『ヨーロッパ中世象徴史』(白水社)『色をめぐる対話』(柊風舎)『熊の歴史』(筑摩書房)

「2018年 『ピエールくんは黒がすき!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミシェル・パストゥローの作品

ヴィック・ド ド...
デールカーネギ...
ウンベルト エー...
サン=テグジュペ...
ジャン・ミシェル...