ラウンドタワー:アイルランドの不思議な塔の物語 (アルケミスト双書)

• 創元社

謎めいた廃墟の円形石塔は、今でもアイルランド全土に100ほどが散在し、この国の荒涼とした原風景を形作っている。ヴァイキング襲撃とノルマン人の征服という11~12世紀の不安の時代、いったいどのような目的で建てられたのだろう。本書は著名なラウンドタワーを紹介し、それがつくられた歴史的背景、建造方法、廃れた理由などを考察する、日本で初めてのラウンドタワーの解説書。モノトーンの版画がたいへんに美しい。

• 「ランドマークタワー」にある日本一高い展望図書室で見つけた「ランドタワー」、読むしかないですよね^^;

著者について

画家・歴史家。歴史と神話、神話と自然を結びつけた文章と絵画に定評がある。著書に『ケルト、神々の住む聖地』(本シリーズ)、Ireland’s Other Historyなどがある。

英語翻訳家。書籍やDVDの翻訳を手掛ける。訳書に『ルネサンスを生きた人々』『スープの歴史』などがある。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

マクドネル,ヘクター
    画家・歴史家。歴史と神話、自然と神話を結びつけた文章と絵画に定評がある

富永/佐知子
    英語翻訳家。書籍やDVDの翻訳を手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• ・修道院長と十字架
     ラウンドタワーに関する最古の記録は、西暦950年、スレインのクログ・チャハ(ベル・タワー)が火災に遭ったという年代記の記述である。したがって数々のラウンドタワーが築かれた年代は、少なくともそれ以前でなければならない。

・入口と窓
     ほぼすべてのラウンドタワーの入口は、地面からかなり高い位置にある。修道院が襲撃を受けた際に梯子を上げて防御できるよう、入口を高い位置に設けたという説が一般的だ。しかし、地面に入口を設けた塔もあれば、入口の位置がきわめて高く、そこまで届く長さの梯子が塔内に収まりきらなかったと思われる塔もある。

・鐘の鋳造
     初期キリスト教の鐘はカウベルに似た形で、やや重い鋳造の鐘も含めて、すべて手で鳴らしていた。アイルランドの慣習では、鐘を鳴らす人の社会的地位は次のように定められていた。すなわち「クログ・チャハの鐘を鳴らす人の地位は高く、ハンドベルを鳴らす人の地位は低い」とされていたのだ。

• 古代アイルランドの教会遺跡、10世紀に各地に修道院が建築。96基のリストがあるが、73基が現存しているという。建てたのはデーン人。初期のアイルランド文化の中でも高度なものはすべてデーン人が築いたという。

• 2015-2-5

• 誰が、どうやって作ったのか、気になる建築物。
    それを、解明してくれる本です。
    挿絵の版画が素敵です。

• アイルランドに点在するラウンドタワー。その研究書ってその時点で珍しすぎる。

「2014年 『ラウンドタワー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘクター・マクドネルの作品