コンパスと定規の数学:手で考える幾何学の世界 (アルケミスト双書)

• 創元社

楕円と長円
    錆びついたコンパス
    コンパスだけを使って
    補足 網目模様の作図
    補足 正多角形を組み合わせる

<描ける>
    垂線・平行線
    正N角形:Nが3,4,5,6,8,10,12,15,16,17
    黄金比・平方根・内接円・外接円・接線
    <描けない>
    円周率・立方根・三等分線
    正N角形:Nが7,9,11,13,14
    立方根、正七角形は三次方程式を解くことになり、描くことができない。

<原理の発見>
    1637 デカルト 定規とコンパスの作図は二次方程式を解くことに等しいこと
    1801 ガウス フェルマ素数である正多角形は定規とコンパスで作図できること
    1837 ワンツェル 三等分線・立方根の作図は不可能であること
    1882 リンデマン πが整数を係数とする代数方程式の解にならないこと

2015.12.08 Amazonで見つける。
    2016.01.10 読了

• 感嘆に図形が描けるかと思いきや、数式など詳しく書いてあって、難しい内容。

• 美しい。ただただ美しい。

• 数学の図形の問題を思い出させる垂線や円の接線から、複雑な文様としか思えないものまで、本当にコンパスと定規で書ける図形が紹介されている。

これはやはり手を動かしてみるべきか?

• 2012 4/19パワー・ブラウジング。先生の本。
    いつぞやネットで話題にもなっていた、コンパスと定規だけを使って線分を三等分する問題を解くのに2時間かかった・・・と先生に話したところ、「こういう本があるよ」と貸していただいた。
    コンパスと定規(ここでいう定規とは直線を引くためのもので、長さは測らない=目盛りがないか、あっても使わない、とする)だけを使って、色々な図形を作図する方法の紹介と解説。
    線分の三等分についても凄く簡単なやり方が紹介されていて、これは是非今度、コンパスを買ってきて試さねば・・・! と思うなど。

渡辺滋人の作品