ひつじの京都銭湯図鑑

• 創元社

今日はどの湯に浸かろうか。たつまきドライヤー、素敵な唐破風、インコと出会える、脱衣カゴは柳行李、迫力のタイル画、人間洗濯機…、京都市内に約130ヵ所ある銭湯から、らくがきひつじのおススメ銭湯ベスト17を厳選して紹介。男湯も女湯も、屋根をぱかっと開いて上からのぞくとこうなんだ!? 番台、タイル、吐水口やロッカーの鍵などの銭湯アイテムカタログもついた、イラストと文で綴る京都のお風呂屋さんガイドブック。

• 目印がわりの煙突に、風流な暖簾。
    京都の町のあちこちに佇む「銭湯」を、
    かわいいイラストで紹介する一冊。

外観と見取り図を中心に、
    17軒それぞれの魅力が描かれます。

まわりの町のこと、銭湯を営む人たちのこと、
    そして浴槽やタイルのことまで、
    数々の「こだわり」が光ります。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆

色鉛筆調のイラストで描かれる銭湯が、
    ミニチュアのようでとても可愛いです。
    写真が撮れないという「制約」を、みごとに逆手に取った一冊ですね!

ひとくちに銭湯といっても千差万別。
    小さなこだわりまで、細やかな目線で紹介されているので、
    思わず確かめに行きたくなります。

人間洗濯機に、こだわりのタイル、インコのいる銭湯…
    廃業に際してアルバイトが「継ぐ」決意をした銭湯など、
    一軒一軒のエピソードも見逃せません。
     それではっ

プロフィール

大武千明(おおたけ ちあき)1985年愛知県豊橋市生まれ。豊橋技術科学大学大学院建設工学専攻修了。愛知県の住宅メーカーに就職し、設計業務に従事しながら、手描きの図面作成スキルを身につける。2013年より京都府京都市在住。愛知県よりも銭湯が多いことに気づき通い始める。訪れた銭湯の古き良き魅力を記録に残したいと思うものの、営業中は内部撮影不可のため、記憶を元にイラスト化を思いつく。Facebook個人アカウントにてイラストを発信したところ、思いのほか好評を博し、調子に乗って継続。2014年、Facebookにてペンネーム「らくがきひつじ」で「ひつじがのぞいた銭湯」を開設。2014年末には、銭湯に興味を持ってもらうきっかけ作りを目指し、小冊子『ひつじがのぞいた銭湯』『ひつじがのぞいた銭湯2』を製作、販売。好きな銭湯のタイプは、古くて小さくて可愛いタイルがある銭湯。