インフォグラフィックで見るサイエンスの世界 ビッグバンから人工知能まで

• 創元社 (2018年8月22日発売)

我々の住む世界はどのように生まれ、そこにはどのような法則や働きが存在しているのか――

すべての起源からクォークや原子、分子を経て、惑星の形成や有機化学、生命の出現、人間の知覚へと進み、そして心と人工知能へいたる壮大な軌跡を、見ごたえのあるビジュアルで味わう画期的な一冊。

◆宇宙の始まりから人体のしくみまで、科学分野における99の主要テーマを抽出し、精緻で色鮮やかなグラフィックに変換。

◆物理学、宇宙学、化学、地球科学、生物学、ナノ科学、医学、工学、コンピューターサイエンスなど、さまざまな学問分野から多様な視点を提供。

◆現在の人類の科学的探究の到達点をビジュアルを通して学ぶ、刺激と洞察に満ちたかつてない解説書。

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• 請求記号 400/C 11

Tom Cabot/ロンドンを拠点に活動する編集者。実験心理学や自然科学、グラフィックデザインに造詣が深い。2007年より編集プロダクション兼デザイン会社Ketchupを率い、英国映画協会や王立英国建築家協会、ペンギンブックスやハーパーコリンズといったクライアントから数多くの書籍やイラスト制作の依頼を受けてきた。レイ・イームズとチャールズ・イームズの『Powers of Ten(パワーズオブテン)』に感銘を受け、以来、宇宙や自然界の驚異を図解によって分かりやすく伝えることを使命にしている。本書は著者の初めての著作。

「2018年 『インフォグラフィックで見るサイエンスの世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田浩一の作品