ひと目でわかる 地球環境のしくみとはたらき図鑑 (イラスト授業シリーズ)
- 創元社 (2020年8月20日発売)
見開きでまとまった簡潔な構成と、適度にデフォルメされたイラストで、複雑なしくみやはたらきをわかりやすく学べる「イラスト授業シリーズ」第4弾。
今回のテーマは国際社会全体が取り組むべき課題である「地球環境問題」。経済開発や人口問題、国際化や難民問題などの人間社会に関わる側面と、温暖化や大気・海洋汚染、生物多様性への脅威など自然や科学技術に関わる側面、両方にまたがる幅広いトピックを抜き出し、地球が直面しているさまざまな危機とそれに対する取り組みとを、イラストと写真を織り交ぜて図解します。
〈本書の特長〉
(1)分野横断的に環境問題を学べる
国際関係や社会経済システム、科学技術など、地球環境の危機をもたらす原因と相互関係を総合的に学べるから、環境問題全体の概要が理解できます。
(2)写真を含むイラストで直観的にわかる
ダイナミックな自然循環のしくみや地球規模の問題の実態、各種の統計データなどを、イラスト、写真、グラフや表を含む数多くの図版で説明しているので、複雑な内容も直観的に理解できます。
(3)情報がコンパクトで読みやすい
それぞれのテーマは見開き(2ページ)単位で簡潔にまとまっているので、興味関心に合わせてどこからでも、短い時間で読むことができます。
(4)コラム形式でさらに気軽に
応用実践のための提案や内容を補足する統計データなど、各テーマは多彩なコラムを組み合わせた形で構成されているので、長々とした文章を読む必要がありません。
(5)環境教育にも役立つ
環境問題に関する多岐にわたる専門領域を広く扱い、イラストやインフォグラフィックでやさしく示しているので、環境教育にも活用できます。
〈各章の主な内容〉
第1章 変化の要因
人口増加と高齢化、経済開発と借金、都市化の波、エネルギー問題、食料問題、水不足、消費主義の拡大とごみ問題
第2章 変化の結果
グローバル社会、基本的なインフラや教育、医療の整備、テロ問題、難民問題、地球温暖化、大気・海洋汚染、森林伐採と砂漠化、生物多様性の危機
第3章 現状を変える
人間活動が地球に与える影響、自然保護のための目標、クリーン・テクノロジー、循環型経済、持続可能な社会作りとその目標
開発目標13:気候変動に具体的な対策を
摂南大学図書館OPACへ⇒
https://opac.lib.setsunan.ac.jp/iwjs0021op2/BB50215102詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
●一分野マスター読書「SDGs」6冊目。
●分野横断的に環境問題などを学べるということで、世界の国々が抱える課題を勉強できる。 -
【請求記号:519 イ】
#本ヲ開ク世界ヲ開ク
豊富なイラストとわかりやすい説明でつづられた図鑑を集めました。未知の分野への扉を開くきっかけになるかも…?
金沢大学附属図書館所在情報
▼▼▼▼▼
https://www1.lib.kanazawa-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BC02002967?caller=xc-search -
【電子ブックへのリンク先】
学外からのアクセス方法は
を参照してください。 -
【図書館の電子書籍はこちらから→】 https://kinoden.kinokuniya.co.jp/tit.library/bookdetail/p/KP00032502
SDGs|目標13 気候変動に具体的な対策を|
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
https://lib-opac.bunri-u.ac.jp/opac/volume/765123 -
配置場所:1F電動書架C
請求記号:519||J 95
資料ID:W0198100 -
↓利用状況はこちらから↓
https://mlib3.nit.ac.jp/webopac/BB00557271 -
岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→
豊かな地球環境が成立する条件にも、それに悪影響を及ぼす要因にも、さまざまな要素が複雑に絡み合っています。その要素と相互関係を総合的に理解できる、これまでにないビジュアル図鑑です。(出版社HPより) -
図書館で。
変化の要因 人口爆発、経済発展、都市化の波、発展を支えるエネルギー、拡大し続ける食料需要、水が不足する世界、消費欲
変化の結果 地球規模でつながる時代、多くの人によりよい暮らしを、変化する地球の大気、気候パターンのしくみ、土地の改変、海の変化、生物種の大幅な減少
現状を変える 人間活動の加速度的増大、地球規模の目標とは、未来を形作る
たくさんの図解があってわかりやすい。知らないこともたくさんあった。ただ、あまりに要素が多すぎて具体的な像が見えづらくもある。
身近に感じるような工夫とより具体的な行動を促す仕組みが必要なんだろう。 -
インフォグラフィックス表現がシンプルでわかりやすい。社会問題・環境問題に対して、個人ができるアクションが書かれているのもよかった。
肉になる家畜が穀類を食べているのに、食糧難で死ぬ人間がいるとは、なんて皮肉なんだろう… -
現時点の環境問題が変わる情報をインフォグラフィックで分かりやすくまとめた一冊。見開きごとに情報を分かりやすくまとめてあって、読みやすいがその問題は根が深い。
☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆
http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BC02002967 -
519||Ju
9月16日新着図書:【極端気象の増加。生き物が死滅した海域。プラスチック汚染。
地球環境の危機的変化をイラストと数字でヴィジュアルに解説。おすすめです。】
タイトル:ひと目でわかる地球環境のしくみとはたらき図鑑
請求記号:519:Ju
URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28173366