親子で学ぶ数学図鑑:基礎からわかるビジュアルガイド

• 創元社

算数・数学で苦労しているお子さん、ご両親に。学年のくくりにとらわれず、幅広い基礎がこの本一冊で学べます。

• 『算数おもしろ大事典』か『親子で学ぶ数学図鑑』か « 東大法卒41歳ママ日記(2014年3月27日)

The Maths Factor : Homepage - make Carol Vorderman your child's online maths tutor

「親子で学ぶ数学図鑑」基礎からわかるビジュアルガイド | 創元社

商品詳細 - 親子で学ぶ数学図鑑 - 創元社

• 小学1年生になって、足し算(数を数える事)が楽しくなった少年とともに読む。
    個人的にはわかりやすいし、乗数や無理数なども紹介があって楽しめたが、
    少年にとってはハードルが高すぎた模様。
    とはいえ、見るだけでも面白い(図形や円、確立とかはパズルみたいなもの。)

数学図鑑は、理論的な面だけでなく、感覚的にも学べるので、まさに小学生向けと。
    数字が苦手なお母さん向けに、良いかと。(手にとってもらえるかは、別…)

• わかりやすく綺麗な図を感じたこれ一番!

• 小学生の親必携。小中学校で習う算数、数学をわかりやすく図解により説明した本。お子さんに聞かれたときのあんちょこに最適。辞典のように使いましょう。

• ふむ

• 2018/07/30 初観測

• 素数、円周角、拡大と縮小、面積、弧、連立方程式、統計…

かつて授業で一度は耳にしたことのある言葉達。
    改めて詳しい説明を読んでみると、ただただ問題を解いていたころとは違う、読み物としての楽しさがある。

• 子ども向けと思いきや、統計やビジネス領域までしっかり扱われている。
    結構使えるかも知れない。
    数学って世界共通なんだなと今更ながら納得させられた。

• 見やすく、わかりやすい1冊でした。
    すっかり、きれいさっぱりと忘れてしまった数学を
    思い出したくて、この本を手にとりました。
    足し算、引き算という、初歩から載ってて
    親子にいいかもですね。
    さすがに小学生程度は分かってますが、
    方程式とかになると、ちょっとつまづきはじめ、
    2次方程式は、いまいち理解ができなかった・・・
    しかし、
    この本に載っていることは、学校で全部習ったこと?
    いやいや、習ってるはずですが、
    習った記憶が消えてしまってました・・・
    思い返せば、高校のときなんて数学の授業ってあったっけ?
    と思う始末・・・
    先生の顔を思い出せたので、教わっていたんでしょうけど...

• ビジュアルで大変面白い。ただ、漢字が多くて小学生がひとりで読みこなすのは無理。和差積商の原理が目で見て判る構成は秀逸。

イギリスの人気タレントで数多くのテレビ番組に出演。ケンブリッジ大学で工学の学位を取得し、数学、科学、工学についておもしろくわかりやすく解説することに情熱を注いでいる。また、プログラミングに深い関心を持ち、子どもの頃からプログラミングを学ぶ機会を持つことを勧めている。著書に『10才からはじめるプログラミング図鑑』『10才からはじめるゲームプログラミング図鑑』『10才からはじめるScratchプログラミング図鑑』『たのしくまなぶPythonプログラミング図鑑』『たのしくまなぶPythonゲームプログラミング図鑑』(いずれも創元社)など多数。

「2020年 『Scratch〈スクラッチ〉とPython〈パイソン〉でまなぶプログラミング図鑑セット【全5巻】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャロル・ヴォーダマンの作品