イラストで学ぶスタディスキル図鑑:自ら学習する力をつける

制作 : 山崎 正浩
  • 創元社

勉強が苦手だったりキライだったりするのは、もしかしたら「学び方」を知らないからかもしれません。本書は学習計画の立て方から情報の調べ方、試験に関するテクニック、記憶力を高める方法、ストレスへの対処法まで網羅した、すべての学習者に向けた勉強の仕方の案内書。一度身につけた学ぶ姿勢は学校にいるときだけでなく、一生の財産になります。本書を通して、長い学生生活に必ず役立つ「勉強リテラシー」を身につけましょう!

• 今年のイチオシ!
    はこれです。
    正直、小学生には難しいですが、司書は自分で買って、わかるまで読まなくてはいけない本です。
    中高は買いね!

2018/04/20 更新

• 学生に全部読ませるにはかなり厚いです。
    この本読んでる時間があったら
    他に勉強ができるかもしれない。

まずは親なり、教師が読み、
    こんな勉強の方法があるよと
    付箋をして、そこの部分だけ、読み。
    それから、子供たちが、前後のページで
    気になったところを、読めば良いかもと思います。
    まずは、指導者が先に読み、それから子供へと。

量が多い割には、不必要というか、あまりピンと来ない、
    活用しない可能性のなる情報もあります。

一冊にまとまった本という意味では良いと思います。

• 375||V91

• 379

• アイディアは面白い。図鑑だからフルカラーだけど,要素が多くて見づらい。誰が対象の本だろうか。大学生?高校生?内容は学校での学習や試験に関するTips集。進研ゼミに作らせると上手なのでは。

イギリスの人気タレントで数多くのテレビ番組に出演。ケンブリッジ大学で工学の学位を取得し、数学、科学、工学についておもしろくわかりやすく解説することに情熱を注いでいる。また、プログラミングに深い関心を持ち、子どもの頃からプログラミングを学ぶ機会を持つことを勧めている。著書に『10才からはじめるプログラミング図鑑』『10才からはじめるゲームプログラミング図鑑』(ともに創元社)など多数。

「2018年 『たのしくまなぶPythonプログラミング図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャロル・ヴォーダマンの作品

エラ・フランシス...
田中正人
村田 沙耶香
トーン テレヘン
ヨシタケ シンス...
佐藤 雅彦
又吉 直樹
辻村 深月

イラストで学ぶスタディスキル図鑑:自ら学習する力をつけるを本棚に登録しているひと