世界で一番美しい元素図鑑

• 創元社
  • / ISBN・EAN: 9784422420042

• 平置きでビニールに綴じて売られていましたが、一番上だけ見本扱いなのか、中身が確認できる状態…
    中身を見てみました…(・・;)

確かに綺麗な写真が、おっきく載っていて見易かったり、楽しめたりすると思うのですけど…
    思っていたより情報量が少ないというか写真の点数が少ない(サイズはデカイ)

車田正美監修かね?

これだと長く楽しめそうにないなぁ
    ただ、中高生が化学の授業で、こんなのを見ながら勉強するなら楽しいだろうね

• もともと化学は好きでしたが、元素そのものに興味を持ったことはなく、学生時代は周期表の暗記がおっくうでした…。それが図鑑をいただき、著者のオタクぶりに(笑)あっと言う間に引き込まれ、写真のあまりの美しさに惚れ惚れとしました。各元素の解説も、一つの元素の解説が次の元素に繋がるような終わり方になっていますので、読み進めていくことで周期表も頭に入りやすく、118番まで楽しく覚えられました。周期表に興味を持てない学生には是非オススメですが、学生にはめちゃめちゃ値段高いのがネックです。

• この元素はこんな働きをしていたのか〜と興味深く読みました。

ユーモアのある文章と綺麗な写真で楽しめる一冊。

• 期待よりはるかに楽しい図鑑。子供のいる家庭は特に一家に1冊おくべし。
    著者のユーモアあふれる解説を読んでいると、まるで元素にキャラクターがあるように感じてくる。そして元素にはなんといろいろな個性のあることか。使えるやつ使えないやつ、面白いやつつまんないやつ。お高いやつ気さくなやつ・・・人間社会にも似て大変面白い。
    コレクションがまた秀逸。
    元素番号が進んで行くうちどんどん未知の世界になり、それでもなんらかとにかくビジュアライズし親しみやすくまとめる著者のサービス精神が楽しい。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ビジュアル的に素敵にまとめてあるので、入門書的な感じや読み物として楽しむためには十分楽しいけど、内容としては少し物足らないかな。でもそれを補って余りある装丁・写真の美しさ。

• 美しい写真が満載なので、眺めているだけで楽しい。もちろん、読んでも楽しい。

• 写真集。

有名な科学ライター。この本以外にも、創元社の化学図鑑シリーズ『世界で一番美しい元素図鑑』『世界でいちばん美しいこども元素ずかん』『世界で一番美しい分子図鑑』『世界で一番美しい化学反応図鑑』などの本を書いています。

「2021年 『はじめての せかいでいちばんうつくしいげんそずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

セオドア・グレイの作品

村上 春樹
ミヒャエル・エン...
村上 春樹
冲方 丁
シーナ・アイエン...