世界で一番美しい海のいきもの図鑑

• 創元社

潜水歴40年、世界80カ国以上の海を旅してきた海洋写真家が出会った地球上のもう一つの世界。ハッとするような美しい色をした魚や、この世のものとは思えない不思議な姿形をした生き物など、生命の神秘や一瞬の輝きを捉えた厳選写真375点を、撮影者だけが書けるライブ感あふれる文章と興味深い生態エピソードとともにまとめた。黒バック写真をメインに、多種多様な命に満ちた豊饒なる海の世界を堪能できるビジュアルブック。

• ・1ページに大きな写真と名前が書かれているため見やすい
    ・要所で説明が書かれてるため知的好奇心を刺激させる
    ・形、色、浮遊、発光、戦略、擬態、華、群、凄む、営み、継ぐ、遭遇という13個に分かれていて細かくなっている
    ・索引があり、引きやすい
    (桔梗)

• 深海魚もたくさんだが割りと不思議で素敵な魚多めの図鑑。
    くらげとかウミウシが多くて満足。
    あとエイリアンが良かった。
    一部おいしそうとか、似てない親子だなシリーズとか見てて楽しい。

• ハッとするような美しい色をした魚や、この世のものとは思えない不思議な姿形をした生き物など、生命の神秘や一瞬の輝きを捉えた厳選写真375点を収載。(e-honより)

• り。1214
    5y11m

じ。564
    3y4m

可愛い綺麗ってことでひとしきりOK

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 「大人もうっとりアートな生物図鑑」『NIKKEIプラス1』2016年12月24日 掲載

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

2016年の「選書フェア2016」でも取り上げられました。

• 「海に棲むドラゴン」
    「海にいるエイリアン」
    「緑のライト」
    「固い装甲」
    「海のカメレオン」
    「エイの集会」

なんといってもデザインがすごい!凄いの一言であらわしてはいけないが、すごいんです。

よくある黒背景に写真なかんじかとおもいきや、ページいっぱいの魚の顔、カラフルな魚の詰め合わせのようなページ、突然専門書のような解説、不思議なページ分類、そしてとても上手いタイトル。
    個人的に202ページの幼魚から成魚へのページが好きです。よくこの過程の写真がタイミングよく撮れたんだなぁ。「似てない親子」ページも幼魚から成魚への変貌ぶりが楽しいです。

2015/00/00

• 背景を黒にして海のいきものたちの色彩が引き立つ写真集です。ウミウシは形も色も多彩で、ハマる人の気持ちが分かりますね。所々に挿入される悠久の時や生命の不思議を伝えるエピソードもGOOD。ウミシダは、一年に一度、10月小潮の夕刻に、雄が放精、雌が放卵を一斉に行うそうです。それだけで、約2億年も生命を繋いでいることに感動します。プランクトンとはギリシャ語で「放浪者」だそうですよ。手軽に海中を散歩させてくれる一冊です。

海洋写真家。1954年、東京生まれ。NHK「海のシルクロード」の水中スチール班としてシリアへ行くなど訪れた国は80か国ほど。《吉野雄輔フォトオフィス》を主宰、ストック数20万点。2009年よりキャンピングカーで、日本の海を撮影。広く大きな海の写真からマクロの世界まで、日本・外国の海洋生物5,000種、海洋風景、ダイビングシーン、マリンイメージなど撮影。写真集、図鑑、児童書、雑誌、広告の世界と幅広く活躍。2015年出版の『世界で一番美しい海のいきもの図鑑』(創元社)は、ベストセラー、ロングセラー! 只今8刷。

「2021年 『海の暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉野雄輔の作品

又吉 直樹
ホルヘ・ルイス ...
田中正人