樹のミュージアム: 樹木たちの楽園をめぐる

制作 : 千葉 啓恵
  • 創元社

「樹木は神聖なものだ。樹木と話し、樹木に耳を傾ける方法を知っている者は、真理を知ることができる。樹木は知識も教訓も説かない。細かいことにはとらわれず、太古からの生命の法則を説く」――ヘルマン・ヘッセ3億7000万年前に誕生し、過酷な地球環境を生き抜いてきた樹木。豊かな多様性をもつ熱帯雨林をはじめ、世界一の高さや太さを誇る木や葉の役割、菌類との共生まで、多くの種と調和しながら繁栄を極めたその興味深い生態に迫る。また、シンボルとしての木の存在や人間との深い関係をあらわすエピソードも満載。読み物として楽しめる科学エッセイに、世界の写真家の美麗フォト94点が融合した新感覚のビジュアルブック。【掲載写真】ヨーロッパブナ/イロハモミジ/シロマツ/ヤマナラシ/セコイア/アメリカツガ/モモ/イングリッシュ・ブルーベル/モリンガ・オバリフォリア/キャメルソーン/ツタカエデ/アメリカガシワ/スカーレットオーク/セイヨウカジカエデ/オウシュウシラカンバ/インドボダイジュ/カワラタケ/ラクウショウ/セイヨウハコヤナギ/ラムソン/カンザン/ハリエンジュ/イチョウ/グレートベースンブリスルコーンパインなど

• アンダソニア・グランディディエリやっぱすごいな・・・迫力・・・
    ノルウェーカエデも綺麗だった・・・
    ああとアルギロデンドロン属のぐんにゃりしてる根っこすき
    樹に添えられた名言もチラホラグッド

• 樹木の生命力に溢れた写真と樹木に対する感動や想い,憧れを綴るとともに,歴史や環境などにも触れ,人々への警告も発している.また写真がとても美しく素晴らしい.ただ文中に登場する樹が写真にあるのではないので,それも合わせて掲載してもらっているとよりわかりやすかったと思う.

• 請求記号 653.2/B 52

ルイス・ブラックウェルの作品

樹のミュージアム: 樹木たちの楽園をめぐるを本棚に登録しているひと