美しいアンティーク鉱物画の本

制作 : 山田 英春
  • 創元社

近年人気が高まる、手彩色銅版画や多色刷石版画などの美しい印刷画。本書は、主に19世紀半ばから20世紀初頭に刊行された百科辞典や図鑑などの膨大な挿画プレートから『不思議で美しい石の図鑑』の著者で瑪瑙コレクターでもある山田英春氏がとくに鉱物画の秀作を厳選収録。写真にはない、微妙な鉱石や宝石の質感も堪能できるレトロでアンティークな世界。ライプツィヒで刷られた「インゼル文庫」版鉱物画も収録した永久保存版。

• 山田英春 ブックデザインの仕事

商品詳細 - 美しいアンティーク鉱物画の本 - 創元社

• 石好きなら手元に置いといてソンはないでしょう。美しい鉱物画がひたすら並んでいます。先に後書きを読んでおいたほうがいいかもしれません。
    個人的にはp.64〜p.79の絵が気に入りました。James Sowerbyという人の作品のようでした。
    あと最後に並んでいた各国の鉱物画切手が楽しかった。
    近々サイズが大きくなった新版が出るようですが、四六判のこちらの版もいいと思います。

• まさしくタイトル通り。
    元の本は状態が綺麗な物が手に入りづらいので、このくらいのコンパクトサイズの本にまとまって見られるのはありがたいことです。
    ちょこっとだけ載ってる鉱物切手も嬉しい。
    続編出るといいな!

• 19世紀初頭ごろから1930年ごろの鉱物画を集めた本。どれも緻密で綺麗。

• Kindle

• これ、きれい。
    昔の博物画、のなかから石の絵、を集めてくれている一冊ですが、手描きっていいね。
    小・中・高、買い!

2016/12/21 更新

• 美しい!

• 図書館

19世紀初頭から1930年代順に刊行された書籍から録られた鉱物画。
    原画は銅版画に手彩色または石版画による多色印刷(クロモリモグラフ)
    出典は巻末の「解説とあとがき」に書かれています。

原画で見てみたいものですわぁ…