見たことがなかった絵画を何枚も見せてもらえるのが素晴らしい。
最初のファブリアーノの煌びやかで豪華な装飾的な聖堂のための絵は、15世紀前半においても国際ゴシック様式(モナコ様式?)を示している。マザッチオやマゾリーノでは、線遠近法がぎらぎらだけどね。フィリッポ・リッピもそう。
ピエロ・デラ・フランチェスカは、金色を背景にしたり、さわやかであるが華やかな色彩を使っているので国際ゴシック様式を受け継いでいるが、グリッド(方眼)による遠近法も用いている。これらは画家自身の信仰心のなせる業だったが、依頼者にはそうではなかったようだ。
コズメ・トゥーラやフランチェスカ・デル・コッサ、ヴィット・カルパッチョ、メロッツォ・ダ・フォルリらのイラスト的な細かさは結構好き。
アントニオ・ポライウォーロの線描の繊細さもいいね。
多翼祭壇画の詩人と言われたカルロ・クリヴェッリの「蠟燭の聖母」が取り上げられているのは嬉しい。ヴェネト地方生まれ、パドヴァに移り、最後はマルケ地方で活動した。遠近法の法則を知っていたにもかかわらず、地方の顧客の好みに合わせて金地を使った装飾的な伝統的技法によって、豪華な祭壇画を描いた。
16世紀のソフォニスバ・アングイッソラ「チェスゲーム」のやけに人物の近代的な表情が目を惹く。クレモナ生まれで、フェリペ2世の王女に絵を教えたそうだ。人気の女流肖像画家だったとか!詳細をみるコメント0件をすべて表示
内藤憲吾の作品