翻訳できない世界のことば

制作 : 前田 まゆみ
  • 創元社

• ★SIST読書マラソン2017推薦図書★

【所在・貸出状況を見る】

• 言葉にはその国の文化や人間性が顕著に反映されるんだと思った。例えばマレー語のpisanzapra(バナナを食べるときの所要時間)。こんなことに名前がついているなんて!面白い。
    個人的に好きなのは、タガログ語のkilig(お腹の中に蝶が舞っているような気分。ロマンチックなことや素敵なことが起きたときに感じる)。
    素敵です。
    fica(仕事の手を止め、お喋りしたり休憩したりするために集うこと。コーヒーを飲んだり、お菓子を食べたりして数時間。)スウェーデン語だそうですが、スウェーデンではこのficaが制度化されているそうです。これまた素敵。

• 17/10/21 (72)
    『翻訳できない世界のことわざ』の方を先に読んでてこっちも気になって借りて読んだ。すてきなイラストとどきっとすることばの数々。“バナナを食べるときの所要時間”(ピサンザプラ)や“シャツの裾を絶対ズボンの中に入れようとしない男の人”(コティスエルト)とかこんな言葉必要??て思えるのがあってたのしい。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 翻訳できない世界の言葉を絵と共に紹介した本。
    1ページ1ページはすんなりと読めてしまうが、手元に欲しい本。
    絵から広がる世界が、言葉一つひとつのイメージを更に広げ、感性が磨かれるような感じ。

そして、著者の世界各国の言葉を紹介するというアイデアとその表現力に脱帽。

• ほっこりしたイラスト、穏やかな文字、易しい文章。
    それらだけでも癒されますが、
    やはり“世界のことば”の、ほんの1単語にこめられた、
    不思議な感覚がすごい。
    日本語も少々。
    “積読”が選ばれているのが、なんとも良い♪
    あ、他の言語には無いのか~。
    アラブ語やイヌイット語のように、住んでなければ
    形成されなかった“ことば”、
    人と人との触れ合いを込めた“ことば”・・・
    素敵な気持ちが訪れる本です。

• キュートな絵本のよう。
    愛おしい単語がいっぱい。

• ことわざよりもこちらの方が好き。あたたかな言葉が多かった。

何気なく使っている母語も、こうしてみるともっと大切に、その瞬間を大事にしていきたい。

まずは「ぼけっと」から始めてみますかね。

• 2017年67冊目。

何気ない日常や、ちょっとした感情をあらわす言葉たちに心を打たれる、優しい気持ちになれる一冊。
    言葉って、なんて美しい!

• 侘寂のページを見て不意に思った。
    タイトルの通り翻訳は仕切れていないんだろうな、と。

その国の、その言葉でなければ表現できないってやっぱり人間ってステキですね。

エラ・フランシス・サンダース(Ella Frances Sanders)

必然としてライターになり、偶然イラストレーターになった。現在はイギリスのバースに住んでいる。彼女の最初の本"Lost in Translation: An Illustrated Compendium of Untranslatable Words from Around the World"(邦題:翻訳できない世界のことば)はニューヨークタイムズのベストセラーになり、二作目の"The Illustrated Book of Sayings: Curious Expressions from Around the World"(邦題:誰も知らない世界のことわざ)とともに、8カ国語に翻訳されている。ホームページ:ellafrancessanders.com そのほかのソーシャルメディアにも出没。

「2019年 『ことばにできない宇宙のふしぎ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

翻訳できない世界のことばのその他の作品

翻訳できない世界のことば Kindle版 翻訳できない世界のことば エラ・フランシス・サンダース

エラ・フランシス・サンダースの作品