なくなりそうな世界のことば

著者 : 吉岡乾
制作 : 西 淑
  • 創元社 (2017年8月22日発売)

作品紹介

世界で話されていることばは、およそ7000もある。しかしいま世界では、科学技術の発展とともに、数少ない人が限られた地域で用いている「小さな」ことばが次々に消えていってしまっている。本書は、世界の50の少数言語の中から、各言語の研究者たちが思い思いの視点で選んだ「そのことばらしい」単語に文と絵を添えて紹介した、世にも珍しい少数言語の単語帳。耳慣れないことばの数々から、「小さな」言葉を話す人々の暮らしに思いを馳せてみてください。

なくなりそうな世界のことばの感想・レビュー・書評

• 言葉って面白い
    「ンブラ」フィジー語
    こんにちは、生きる、生命

• 書店で似たようなタイトルの本を見かけたのでシリーズなのかな、と思います。これは図書館で借りたもの。

内容は、名は体を表すというか題名そのまま。世界各国の数多ある言語のなかで、今にもなくなりそうな言葉を集めています。紹介されている言葉もその民族、話者の生活に密着したもので、日本語では表せられない言葉が印象的でした。
    何より、ページの右端に書いてある数字ですね。数字の意味を理解して切なくなりました。

• 英語も全く話せない私ですが、見知らぬ世界の見知らぬ人たちへ思いを馳せてしまう、そんな1冊でした。
    言語の特徴とか地域の説明とかが全然頭に入ってこなかったけど、手元に置いて頻繁にめくるのが一番だなと思います。

• ヒライス もう帰れない場所に帰りたいとおもう気持ち(ウェールズ語)
    ラジカルガイプ 一過性の妖精の大群(コワール語)
    ツウォホ 寝る前におやつを食べる(ツィムシアン語)

• 話者が少なくなった世界のことばの一つとその意味、話者数などが書かれていて興味深い。
    オイボンで氷に作った穴とか。
    その世界で大切にされているのが見えておもしろい。

• 素敵!
    その地の気候や歴史や文化が垣間見えるような気がして、行ったことも見たこともないその地に思いを馳せつつ読みました。
    言葉がなくなっていくのはさみしい。

• P107より
    『マラミク』

アンダマン人の思う死後の世界は、夢の世界のこと。夢の中で死んだ人に会えるし、わたし達はいったん死んで生き返っているだけかもしれない。

これを怖いと思う人もいるかもしれません。
    私は、夢の中で会えなくなった人に会えるし、眠るといつでもリセットできるって思うと勇気が湧きました。

言葉が『なくなる』ことがあるんだと少し驚いて手に取りました。単語の意味について調べたり、知る機会はたくさんあったけど、言葉が存在する意味に着目したのは初めてでした。
    言葉には、各々の土地・生活・環境・文化が背景にあると知って、ロマンを感じました。
    言葉って確かにあるものなのに目に見えなくて、でもとても大切なものだから、失うことなくいつまでも語り継がれて欲しいな。

そして、アイヌ語の話手は世界で5人しかいない。北海道に生まれ育ったから、アイヌの文化を知ったり大切にしていきたいと思いました。

• 書名のとおり、なくなりそうな世界のことばを扱った1冊。1見開きに1単語という形で、イラスト付きで紹介。それぞれのことばが、日本語母語話者の自分からすると面白くて、そのことばをはぐくんだ文化を垣間見ることができて面白いです。
    ロシアであったり、パキスタンのあたりであったり、全然聞いたこともない言語名・民族名が次々と出てきて、まだまだ知らない世界が多いなぁと改めて思うことができました。

• 世界には少数しか話さないいろんな言葉があるとわかった。ペルーで90万の人が話している言葉もなくなりそうなんだろうか。「豊作」という意味の「ルルン」。ロシアで約100人が使っている「そのままにしておけ」という意味の「ビジン」。アイヌの言葉を話せる人は5人しかいないらしい。「熊送り、熊祭り」という意味の「イヨマンテ」。アイヌ語がなくなるのはさびしい。なんとかならないのだろうか。

• 言葉とは生活そのもので、それは歴史や文化、未来だと思うわけで。そう思うと、言葉を話す人が居なくなるのはちょっと悲しい。

森 絵都
佐藤 雅彦
森見 登美彦
塩田 武士
ヨシタケ シンス...
夏目漱石
トーン テレヘン
西 加奈子
エラ・フランシス...
今村夏子

なくなりそうな世界のことばはこんな本です

なくなりそうな世界のことばを本棚に登録しているひと