英語で明確に説明する 基礎編

• 創元社

• 内容(「BOOK」データベースより)

要点を過不足なく「明確に説明する」能力―それが会話や作文の基本ではないでしょうか。説明するための表現パターンと文法から見た基本パターンの2部編成。923文例で具体的にわかる。

内容(「MARC」データベースより)

要点を過不足なく「明確に説明する」能力、それが会話や作文の基本。説明するための表現パターンと文法から見た基本パターンの2部編成。923文例で具体的に解説する。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

ナン,ロジャー・チャールズ
    1951年イングランド生まれ。レディング大学(応用言語学センター)修士課程修了。Ph.D.(応用言語学)取得。高知大学人文学部助教授。専門は英語教授法

目次

第1部 表現編 表現パターン(何と呼ばれるか?―「名称」 どの種類に属するか?―「種類・分類」 何に使うか?―「用途」 何のためか?―「目的」「目標」 どのような特質か?―「特徴・性質」 ほか)
    第2部 解説編 基本パターン(どのように文を作るか?―文の構成パターン どのように述べるか?―叙述パターン より詳しく述べるには?―修飾語句の活用パターン どのような表現様式をとるか?―文体パターン ものをどのようにとらえるか?―発想パターン ほか)

• <0510815269 >

崎村耕二[﨑村耕二](さきむら こうじ) 日本医科大学医学部教授。専門は、テクスト分析、言語表現論。1957年生まれ。高知大学教授、京都工芸繊維大学教授を経て、2013年より現職。オックスフォード大学ウルフソン・コレッジ客員研究員、京都大学高等教育研究開発推進機構非常勤講師、一般社団法人学術英語学会代表理事なども務める。著書に『最新 英語論文によく使う表現 基本編』(2017年)、『英語で論理的に表現する』(1998年)、『英語で明確に説明する 基礎編』(2000年)(以上、創元社)、『論理的な英語が書ける本』(2009年、大修館書店)などがある。

「2019年 『インテグレート英単語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

崎村耕二の作品