百万人の天気教室

著者 : 白木正規
  • 成山堂書店 (2007年12月18日発売)

百万人の天気教室の感想・レビュー・書評

• 苦手な数式が出てきて、ちょっとうげっとなりました。
    この本は、ちょっと大げさかもしれないけれども、私を一段も二段も三段も、今までより奥深い気象の世界へ連れて行ってくれました。
    日本に四季があるのは代表的な高気圧が関係しているということは理解していたけれど、それぞれがなぜ出てくるのかは、大きく言えば太陽の日射が関係しているのだということがわかり、それが私にとってとても大きなものでした。

• 1-7 地学

• 気象を学ぶ上で外せない定番の一冊で、わたしが通っていたスクールのテキストにも使用されていましたが、わたしは苦手でほとんどこの本は使っていませんでした。

• 3周目突入。
    言ってる事は理解できるとはいえ、しかしやはり頭の中に入れるのは大変

• 「気象と気候」を読んで、気象のことがもっと知りたいと思ったら、こちらをどうぞ。
    物理の法則を抜きに、気象についてまるっと読みたい人へ。

• 気象予報士を目指すには・・・と書いてあるけど, 2009/7/13

気象予報士を受けようと勉強していますが、「気象予報士を目指す人はまずこの本から」とありましたが、この本は大学生等である程度の知識があるなどしないと、逆に難しすぎて落ち込んでしまうかも知れません。通信教育のテキストなどはこの本を判りやすく再解説したという感じですので、気象予報士を目指す上での最低限の知識は書いてあると思います。
    どちらかというと大学の専攻の教科書という感じだと思います。図などが小さく白黒なのも残念

2009/

これはいい本です。持っていて損はないと思います。

• 分かり易いです。一般気象学に入る前に、先にこちらを読んだほうが良いと思います。

•  可能ならば気象予報士の資格を…と思っているので読んでいる本。わかりやすい。

• 高校時代に買った気象学の入門書。タイトルの通り、『一般気象学』よりも入門的でした。

百万人の天気教室のその他の作品

百万人の天気教室の詳細を見る 単行本 百万人の天気教室 白木正規
百万人の天気教室 単行本 百万人の天気教室 白木正規

白木正規の作品

百万人の天気教室はこんな本です

百万人の天気教室を本棚に登録しているひと