60歳からの夏山の天気 (気象ブックス 042)

• 成山堂書店 (2017年6月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784425554119

夏山の天気に関する実践的な知識が詰まった一冊で、特に60歳以上の登山者に向けた内容が魅力です。温度変化や湿度の影響、雷の種類、雲の形状など、具体的な気象現象について詳しく解説されており、登山中の安全対...

• 断熱冷却での温度低下は、乾燥していると1度/100m、飽和水蒸気だと0.5度/100m。水蒸気が水になるときに凝縮熱を出すから。

大雪山では、姿見駅に向かう途中にある中岳温泉がおすすめ。
    石鎚山は雨が多いが風はおだやか。

雷は熱雷と界雷がある。
    梅雨明け10日=梅雨明け後に安定した青空が10か続くことは少ない、という意味。

笠雲、つるし雲レンズ雲、は24時間以内に雨が降る。

那須岳の魅力は雲海。頻繁にみられる。
    どっこいしょは、霊山を登山するとき六根清浄と唱えながら登ったことから、という説がある。

高層天気図で見る。
    雪になるのは、3000m級で、700ヘクトパスカルの高層天気図で0度になるか、1500mで、850ヘクトパスカルで0度になるか。

一つ笠で雨、二重笠で風雨。
    風上側は曇天、風下側は好天=上昇気流が発生しない。

雷にあったとき、金属を外すのは必要ない。自分が出っ張りにならない。なるべく低い位置へ移動。大きな樹の下に入るのはダメ。でっぱりに落ちる。地面に手をつかない。体を丸める。

• 薄い小型本だが、夏山に特化して実践的でかなり突っ込んだ内容。日本気象協会編だった。

昭和25(1950)年、運輸省(現・国土交通省)の所管する財団法人として設立され、平成21(2009)年の公益法人制度改革以降、現名称に変更。気象予報業務を中心に、広く環境、防災に関わる情報提供や、調査解析を行う。近年は、花粉情報や熱中症情報、洗濯指数、紫外線指数など、生活に密着した気象情報を幅広く発信する。現在の天気と注意報、生活情報をリアルタイムで届ける気象情報サイト「tenki.jp」が好評。http://www.tenki.jp

「2016年 『日本の365日 季節の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本気象協会の作品