観光交通ビジネス

• 成山堂書店

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 観光の基本的要素である交通(陸・海・空)について、ビジネス、サービスの視点で解説。新たな観光のスタイル、観光需要を増やすためのマーケティングや人材育成、まちづくりといった業界の理論と実務、現状と展望も紹介する。(e-honより)

•  観光分野における交通政策の新しい提言を期待して読み始めたら、単に現状の観光と各交通モードのまとめの教科書的な本だった。
     というか、教科書だった。
     新しいことは書いてないので、あんまし面白くなかった。

• 特に真新しいことはない。観光・交通に関わる現状を簡潔にまとめたという感じ。

中央大学名誉教授。中央大学経済研究所所長、ブリティッシュ・コロンビア大学客員研究員、日本交通学会会長などを歴任。主著の『米国航空政策の研究』では日本交通学会賞ほか受賞

「2017年 『自由化時代のネットワーク産業と社会資本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塩見英治の作品