観光交通ビジネス

• 成山堂書店

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 観光の基本的要素である交通(陸・海・空)について、ビジネス、サービスの視点で解説。新たな観光のスタイル、観光需要を増やすためのマーケティングや人材育成、まちづくりといった業界の理論と実務、現状と展望も紹介する。(e-honより)

•  観光分野における交通政策の新しい提言を期待して読み始めたら、単に現状の観光と各交通モードのまとめの教科書的な本だった。
     というか、教科書だった。
     新しいことは書いてないので、あんまし面白くなかった。

• 特に真新しいことはない。観光・交通に関わる現状を簡潔にまとめたという感じ。

1947年生まれ。早稲田大学大学院大商学研究科修士課程修了、九州大学大学院経済学研究科博士後期課程中退。中央大学経済学部教授、ブリテッシュ・コロンビア大学客員研究員歴任。中央大学経済研究所所長を歴任。現在、中央大学名誉教授、中央大学経済研究所客員研究員、中央大学企業研究所客員研究員、中央大学政策文化研究所客員研究員、法政大学大原社会問題研究所嘱託研究員、日本交通学会名誉会員。商学博士(神戸大学)。主な著書『米国航空政策の研究』、『国際航空自由化研究序説』、『自由化時代のネットワーク産業』(総監修)、『国際貨物輸送』(翻訳)、『グローバル時代における空港のファイナンスと投資』(翻訳)ほか多数

「2021年 『司馬遼太郎『菜の花の沖』と北前船』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塩見英治の作品