• Amazon.co.jp ・雑誌 (296ページ)

リニューアル新創刊!

皆様に愛されて創刊72周年――。
『現代用語の基礎知識』は2020年版より装いを新たに生まれ変わります。

●この1年を象徴する「新語・新事象」にフォーカス
●よりコンパクトに、より読みやすく

「ことば」を羅針盤に、この1年の「時代の波」をとらえます。

現代用語の基礎知識2020年版には、こんな注目の用語やテーマが掲載されています。

[カテゴリー1 時事・社会]

令和/闇営業/上級国民/キャッシュレス決済/軽減税率/れいわ新選組/京アニ放火事件/#KuToo/老後2000万円不足問題/アイヌ新法/香港問題/かんぽ生命不正販売問題/原発マネー/ノートルダム寺院炎上/ブラック部活 他

[カテゴリー2 流行・若者]

タピオカミルクティー/携帯扇風機/サブスク(サブスクリプション)/ストーリーズ/応援上映/パプリカ/ゆりゆり/#アオハル/ライバー/ソロキャンプ/サウナー/あげみざわ/ラガール/KP/好きピ 他

[カテゴリー3 キーパーソン]

あいみょん/大島真寿美/樹木希林/稀勢の里/ジャニー喜多川/小泉進次郎/霜降り明星/仲邑菫/米津玄師/横浜流星/渋野日向子(しぶこ)/八村塁/前澤友作/りんごちゃん/グレタ・トゥーンベリ 他

[カテゴリー4 発言・日本語]

戦争しないとどうしようもなくないですか?/正式な報告書としては受け取らない/恥を知りなさい!/お前らテープ回してないやろな/松本、動きます/人生再設計第一世代/デジタルタトゥー/スクハラ(スクールハラスメント) 他

[カテゴリー5 商品など]

ボヘミアン・ラプソディ/一切なりゆき/翔んで埼玉/タラタラしてんじゃねーよ/白えびビーバー/3年A組~今から皆さんは、人質です~/あなたの番です/全裸監督/5G/こども六法 他

[カテゴリー6 キーナンバー]

9秒97(男子陸上サニブラウン日本記録更新)/42年ぶり(渋野日向子ゴルフ全英オープン優勝)/0.02%(マイナポータル利用率)/1399億円(イージス・アショア2基分の購入費用)/200万人(香港デモ参加者の数)/450億円(かんぽ生命の1カ月の営業ノルマ) 他

• 厚みが薄くなった。
    読みやすかった。
    同じ内容の記事が何回か書いてあった。

• 目次:特集 どうなる令和新時代、巻頭インタビュー 神田松之丞、2019年のキーパーソン・人物ファイル、…他

佐藤優の作品