現代用語の基礎知識 増刊NEWS版

• 自由国民社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (208ページ)

2020年、現在進行形の事件やなかなか解決しない話題のニュース。「新型コロナウイルス」「桜を見る会」「大学入試改革」など、それぞれの要点、そもそもの背景などを明解に、図解を交えて解説した本です。2ページ単位のテーマ解説が長すぎず短すぎず、簡潔で理解しやすい。
企業の入社選考試験や公務員試験では、ペーパーテストで一般常識的なことを、面接試験で時事的な話題を振られることがあります。一般常識として知っておきたい最近の事柄を厳選してまとめていますので、これらの試験対策にも最適です。
巻頭特集は、ジャーナリスト堀潤と考える「分断が進行する世界と日本」。
「用語編」では現代用語の基礎知識ならではの新語事典として、カテゴリー別に基礎用語をまとめています。
就職、小論文、資格試験、入試、ビジネスなど、さまざまな場面で活用できる一冊です。

堀 潤(ほり じゅん)

1977年兵庫県生まれ。NPO法人「8bit News」代表、ジャーナリスト。立教大学文学部卒業後、2001年4月、アナウンサーとして日本放送協会(NHK)入局。岡山放送局を経て、『ニュースウオッチ9』『Bizスポ』など報道番組を担当したのち、2013年4月に退局。投稿型ニュースサイト「8bit News」を立ち上げ、パブリック・アクセスの実現、オープンジャーナリズムの実践を目指している。

「2013年 『僕がメディアで伝えたいこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀潤の作品