こうすれば成功する!フランチャイズ起業-情報収集からオープンまで・ベテランFCコンサルタントが教える「失敗」の教訓

• 自由国民社

• フランチャイズを始めるうえでの心構えについて。
    フランチャイズ権を買うお客様ではなく、ひとりの起業家として行動しなければならない。
    気軽にビジネスを買ってはならない。
    リスク重視で構成されていてためになる。

• FCに加盟して独立した場合の事業の生存率は、創業5年後で65%

加盟なしの独立では創業5年後で15%

FCでは立地条件やスーパーバイザーの人数や担当エリア、熟練度など優秀な人材のいる本部であるかなどは重要な判断材料です。

FCビジネスのもつ優位性の一つに、知名度があるが今やコンビニチェーンは市場の飽和性(全国を網羅している加盟店の店舗)によりコンビニのライバルはコンビニという現状がある!

今やFCビジネスは本部の比較検討を行い、入念な事業計画を立てることが成功の鍵と言えます。

中川 強(なかがわ つよし)ビジネスモデルのドクター基地株式会社 代表取締役社長/FC専門戦略コンサルタント。大学を卒業後、コンサルティング会社、大手フランチャイズ本部などを経て独立。ストーリー力を駆使した独特のコンサルティング方法により数多くのフランチャイズ本部の全国展開を成功させる。またリーダー育成や起業家支援の活動では全国で様々なセミナーや講演活動を行っている。フランチャイズステーション主任講師、中小企業診断士。

「2022年 『こうすれば成功する!フランチャイズ起業【第4版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川強の作品