地理のおさらい (おとなの楽習)

制作 : 現代用語の基礎知識
  • 自由国民社

• 地理を知る事は世界を知る事。

• いやー、そういやこんなこと習ったなあ、と思いながらスイスイと進められる本。
    特に新たな発見があるわけではないけれど、遠い記憶を呼び起こしてくれるのはなかなかに楽しい体験。

こういうの面白いな。このシリーズを読んでみたくなった。

• 最初物足りなく感じたが、各地域の特色とか、知らないことも多かった。
    旅行に行きたくなった!

• 現代用語の基礎知識で有名な自由国民社のおとなの楽習8〜世界の自然と人々の暮らし・世界と日本のようす・世界の地域と国々・日本の地域と人々の暮らし〜おお・・そうかと思ったのが一箇所で何だか思い出せない。あれ?変だぞ!と思ったのは中近東編でイスラムが6世紀の成立と書いてある部分。ムハンマドが啓示を受けたのが610年とされていて,どう考えても7世紀。地理本だからと云って勘違いでは済まないと思う

田中 優子(たなか ゆうこ)
1952年横浜生まれ。江戸文化研究者。法政大学社会学部メディア社会学科教授・法政大学国際日本学インスティテュート(大学院)教授。社会学部長を経て、2014年4月に法政大学総長就任。専門は日本近世文化・アジア比較文化。
1986年『江戸の想像力』により芸術選奨文部大臣新人賞、2000年『江戸百夢』でサントリー学芸賞、芸術選奨文部科学大臣賞をそれぞれ受賞。上記受賞作のほかにも、『江戸の恋』など江戸時代を紹介する一般向け啓蒙作が多い。
サントリー美術館企画委員、サントリー芸術財団理事、放送文化基金評議員、大佛次郎賞選考委員、開高健ノンフィクション賞審査委員、サントリー地域文化賞選考委員などを務めてきた。

地理のおさらい (おとなの楽習)のその他の作品

田中優子の作品

地理のおさらい (おとなの楽習)を本棚に登録しているひと