四字熟語のおさらい (おとなの楽習)

• 自由国民社

思いついたときに、思いついたところをちょいと摘んで勉強し、中学レベルをさらりとおさらい。人生のワンショットにあてはまる四字熟語、15の四字熟語の誕生エピソード、使い方を間違えやすい四字熟語、似た四字熟語の使い分けなどを紹介。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    1 人生行路の章―四字熟語のある光景(喜怒哀楽のバリエーション;愛される人たち ほか)
    2 温故知新の章―実はこんな意味だった!四字熟語の誕生15のエピソード(臥薪嘗胆;呉越同舟 ほか)
    3 油断大敵の章―正しく知って自身をつけよう(使用上のご注意やってはいけないこと;うっかり読みとハッタリ書き ほか)
    4 格物致知の章―人よりちょっと物知りになろう(言い換えのレパートリー;ペアで覚える反対言葉 ほか)
    5 換骨奪胎の章―作ってみよう、使ってみよう!(末尾の二文字で決めてみる;取り合わせの妙で遊んでみる)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 土井 里香 (著)
    新しい言葉を知ることは、表現と思考の材料が増えること。豊富な言葉は心の財産。おなじみの四字熟語の元になったエピソード、使い方や意味を解説。間違えやすいポイント、ワンランク上の言葉も紹介。

土井里香の作品