【新版】内藤忍の資産設計塾 外貨投資編 (資産設計塾シリーズ)

• 自由国民社

• 内藤さんの本はわかりやすい。

• 外貨投資の詳細を俯瞰的に把握できるよううまくまとまっている。とても有用。

• 『内藤忍の資産設計塾』シリーズの最新刊。

長引く不況・大震災の影響・円高等、企業にとっては「6重苦」とも言われる苦しい時代。私たち1市民が自分たちの資産をどう守るか、を考えると国内の貯蓄・投資だけではリスクは高すぎる。

グローバルな時代に合わせて個人の資産も国内にとどまらず外貨に目を向けるべきと著者は訴える。

「でも、外貨運用はちょっとこわいな」という声に対して、分散投資の目的と効果をデータや論理的な説明によって恐怖感を和らげてくれる。
    ただし、リスクは当然あるので、しっかりと頭で理解し、自分で考えて読み込まないといけない。

基本的な考え方であるドルコスト平均法による長期分散投資で総合的なリターンを目指す手法は、シリーズを通して貫かれており、単なる「金儲け」のためではなく、将来自分はどうなりたいのか、そのためにはどういう資産を形成していく必要があるか、という自己啓発にもつながっていくと思う。

成熟期に入った日本の国民は総じて、考えることをないがしろにしがち。考えなくても何とか普通に生きていけるから。特にTVやメディア、政治は、人気取りを意識しすぎ。きれいごとばかり・楽しいことばかりで、痛みを伴うような改善・厳しい現実に対しては、反対意見を並べて変化を嫌う。
    思考停止国家だからこそ、国内に関しては何事にも頭一つ抜き出るのりしろがあるが、国外に出れば熾烈な競争が待っている。
    何事も、なぜなぜを繰り返して考え、行動することが大事。

株式会社 資産デザイン研究所 代表取締役社長一般社団法人 海外資産運用教育協会 理事長1964年生まれ。東京大学経済学部卒、MITスローン・スクール・オブ・マネジメント(MBA)卒。金融機関を経て、1999年にマネックス証券株式会社の創業に参加。株式会社マネックス・ユニバーシティなど、グループ会社の代表取締役などを歴任後、2013年1月より現職。早稲田大学オープンカレッジ、丸の内朝大学などで講師を務め、雑誌、ネットでの連載コラムを担当。「内藤忍の資産設計塾」シリーズなど著作は40冊を超える。毎週金曜日配信の「資産デザイン研究所メール」は、配信数4万9000通を超える人気。 内藤忍の公式ブログ「SHINOBY'S WORLD」も毎日更新中。

「2022年 『あなたの人生に最適なお金の増やし方が見つかる 投資図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤忍の作品