ねこ背は治る! ──知るだけで体が改善する「4つの意識」

• 自由国民社

• 猫背を直すためのストレッチや生活改善の本かと思い、
    手に取ったけど、実際には意識改革の本。

この本には猫背を修正する方法、呼吸改善、腕のうまい使い方、
    などが収録されているけれども、
    ベースは意識改革をすることが重要となっている。

例えば、猫背を治すとなると、矯正が必要だったり、
    背中周りの筋肉の強化だったり、筋肉の柔軟性を
    持たせるためのストレッチを推奨したりと思いがちだけど、
    この本には、”重心をずらす”事で猫背が解消するとある。

簡単に言えば、立った時、足の重心位置を少しずつ後ろに
    (つま先の方から踵に向かって)ずらしていくと、
    バランスを保とうとして胸を張り、背を反らす状態になる。
    これを維持すれば、猫背が解消された・・・と言う事らしい。

この本はこうしたちょっとした変更で、体が大きく変化する
    ことを中心に書かれている。

読み終えて、感じた事は、”意識改革”、”気づき”
    ”視点を変える”と言うキーワード。

この点においては読む価値がある本だと思う。

けれど、猫背が解消されたかどうかは・・・
    ご想像にお任せします。

この本を片手に体験してみるのも良いかもしれません。

• 大きく呼吸する。
    重心に気をつける。

• なんとなく分かったような気がするような、微妙な理解度。自身の意識が大切。意識して治していきたい。

• ねこ背だと何もかも台無しだな、と30代になってから思うようになりました。その道を極めた芸術家なら良いのかもしれませんが、一介の会社員ならねこ背ではない方が多分得。冒頭で精神論を否定し、生理学に向かったかと思えば、読んでいるうちに「これは精神論では?」と思う部分もありかなり著者に揺り動かされた感じがしますが、最後の方に出てくる「鳩尾の少し下あたりが足の付け根である」という考え方を意識して歩くと確かに凄い!明らかに歩幅や前に出る感じがこれまでと違います。気にしている方は読んで損はないかも。

• 書いてあることは、猫背の私にとって、ものすごく納得できる内容でしたが、200ページ以上割いた上に、この値段はなんだかな~という感じでした。もっと簡潔で値段も安ければ、言うことなしの本だと思います。

• 普段からねこ背なわけじゃないんだけど、仕事で1日デスクワークをしていてはっと気がつくと姿勢が悪いことがあって・・・だからこの本が目につきました。そしたらねこ背だけじゃなく、呼吸や骨格筋肉のことも取り上げてあり、わかりやすくて面白かったです!読んでよかった
    以下まとめておきます♪

☆知れば、呼吸が深くなる
    肺は、上は鎖骨くらい、下は肋骨の底辺近く、しかも背中側までふくらむ
    浅い呼吸は万年酸欠状態。意識を変えて大きく呼吸しよう

☆知れば、ねこ背が治る
    膝立ちをしているときはねこ背にならない→骨盤を大腿骨(太ももの太い骨)1点で支えているから
    直立したときも大腿骨に乗る→そのためにはスネの太い骨に乗る→そのためには足の裏の土踏まずの踵寄りに重心を載せる→それだけでねこ背じゃなくなる

☆知れば、腕力が上がる
    腕の付け根は肩ではなく肩甲骨
    意識を変えて肩甲骨から腕を動かせば腕力UP

☆知れば、速く歩けるようになる
    足の付け根は太ももの付け根ではなく、みぞおちの少し下あたりという意識を持って歩く
    大腰筋が重要

• 序文の「この本を読めば、あなたのねこ背は治ります。」と最後の「身体の中心軸の意識は、善い心でより良く生きるための指標なのです。」という文から壁に叩きつけても許されるレベルの本であることは明白だったが、他に選択肢がないんだからしょうがない。藁をも掴む思いで読了。「身体の動きの仕組みを理解することで動作を改善する」という本論だけはまぁ許せるが、データも統計も科学的な知見も当然のようにゼロ。精神論と過剰な効果アピールと経験論山盛りでお腹いっぱい。「身体の仕組みについてちゃんと書いてある本を探そう」と思わせてくれたところに価値があると言えなくもないが、まずは本書を壁に叩きつけるところから始めよう。

• 知るだけで、確かに違います。呼吸や骨の位置に固定観念があり、知らず知らずのうちに、悪い方向になっていたかもしれません。それを本書を読むだけで意識するようになりました!良書です!

• 読むだけで効果が表れる、という謳い文句もなるほどと思わせる。猫背だけでなく、肩甲骨、大腰筋といった腕と足の動きに重要であまり一般的でない考え方が示されており、興味深い。イラストがわかりにくいのが残念。この内容にはしっかりとした図解が必要だと思う。

• 目から鱗が落ちるとはこのこと。
    知るだけで改善するというのは大袈裟でもない気がします。これから実践したいと思います。
    身近な人にお勧めします!

小池 義孝(こいけ・よしたか)一義流気功治療院院長/昭和48年生まれ。平成18年、「気功治療院 一義流気功」を東京都に開設。 翌年に気功治療の技術を伝える、「一義流 気功教室」を開設。気功治療の内容はどの流派にも属さず、独自の道を歩み続ける。見えない気功という世界でありながら、明確な論理に裏付けられているのが特徴。主に現代医療や一般的な療法で行き詰まった人達に施術をしている。

「2022年 『見るだけで体が変わる魔法のイラスト[新装版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池義孝の作品

佐々木 圭一
辻村 深月
デールカーネギ...
トルステン・ハー...
大野 更紗
池井戸 潤