「安いだけ」の生命保険はやめなさい!

• 自由国民社

• お金

• 今の世の中安いことはいいことだという風潮ですが、保険に関してはそれが当てはまらないということが書かれています。保険販売に関わっていた著者ならではの裏の事情が書かれており、恐らくそうなんだろうなと素人ながらに思っていた保険外交員に対するイメージが間違いではなかったことが書かれています。

ただ、全くこの手の知識が無い人が読むとわかりやすいのですが、ある程度知識がある場合どうしたらいいのかの核心には触れず、後は著者の会社に相談してくださいという商売気のある落ちで終わっているところが少し残念ではあります。

• 責任準備金組入れ率のところだけ役に立ちました。
    趣旨はわかるけど、80歳まで1000万の死亡保障はいらないんだけど。

三田村 京(みたむら・きょう) 東京生まれ。長年勤務した大手生命保険会社を退職後、国際保険総合研究所を開設。徹底した消費者の目線で、生命保険のあり方を研究。正しい生命保険の考え方についての講演、指導、相談をはじめ、テレビ出演や新聞・雑誌執筆など多方面で活躍。「抱き合わせ保険」「アカウント型保険」「更新型」「転換」の問題点などを最初に指摘、後悔のない生命保険の入り方・やめ方のアドバイスを大胆・詳細に展開している。一般消費者からの保険相談も受けている。 主な著書に『こんな生命保険は今すぐやめなさい!』(中経出版)『知らないと大損 生保選び100の法則』(草思社)『医療保険で損をしたくないならこの1冊』『個人年金を考えるならこの1冊』『生命保険の正しい教科書』『良い保険ダメ保険の見分け方』『告発!生命保険──あなたの保険、ひょっとして「転換」していませんか?』(以上、自由国民社)がある。

「2022年 『生命保険で損をしたくないならこの1冊[第6版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三田村京の作品