半熟行政書士!

• 自由国民社 (2012年7月19日発売)

◆かけ出し行政書士が、もがきながら成長していく姿を、
超リアルかつユーモアたっぷりに描くコミックエッセイ!
会社員を辞めて行政書士を始めた男、シバタ25歳。
金がないので、自宅兼事務所でスタートするが…
依頼がなかなか来なくて不安になったり、どう仕事を進めたらよいかわからず困ったり…
行政書士とは何かを模索し徐々に成長していく姿に、
ともにハラハラドキドキ、クスッと笑いながら共感できます。
シバタと彼女キヨ(作者)の掛け合いも楽しく、ふたりの愛にホロリとする場面も。
行政書士の資格を持っている人、資格取得をめざしている人、
行政書士に関心のある人はもちろん、
今を頑張る全ての人の励みになるコミックエッセイです。

• 2019/04/04読了

行政書士とは何者なのか
    名前は知っていても、具体的にどんなものか知らなかったけども
    思った以上に弁護士のような、相談を受けたり対処したりするのだと知りました。
    駆け出しの行政書士の方の話だけど、もっとこう
    具体例を見たかったという気持ちもある。
    相談場所がファミレスだとか、事務所のこと、人間的なエピソードで「ん??」と思えるようなことがあったが・・・
    この仕事の基本はどんなことをするのか、わかったということで読んだ価値はあったかと思う。

• 行政書士だけでは、とにかく食えない。試験に合格すれば何とかなるなどと思うべからず。

• 行政書士とよく聞くものの、実際どんな仕事をしているかはよく知らなかったので楽しく読めた。
    試験に受かっても実務経験がないまま開業するとこんなことになるのか…と思うと、もっと行政書士会で実務研修を積むとかそういうサポートがあってもいいのではないか考えてしまう。

柴田崇裕(シバタ タカヒロ)……原作担当
鳥取県の行政書士。著書に「妻も夫も知っておきたい熟年離婚と年金分割」(総合法令出版)がある。
ブログ「半熟行政書士!」http://ameblo.jp/hanjuku-gyo/
ブログ「古本屋の書評」http://ameblo.jp/furu-hon/
運営する古本買取のホームページhttp://www.hontora.net/

「2012年 『半熟 行政書士!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田崇裕の作品