世界一わかりやすいIT(情報サービス)業界の「しくみ」と「ながれ」

制作 : イノウ
  • 自由国民社

• 基本的なことをしっかりと。まあただ、現場じゃないとイメージするのは限界があるよな

• 業界研究用の本。IT業界に就職しようとぼんやり思っていた頃に買って、読まずにいた。読まなくても就職はできる。下流のほうだけど。

業界に携わって4年半が経ったが、本に書いてあることで分かる部分と分からない部分が両方あった。どちらかというと後者のほうが多い。

それが本が古いからなのか、自分の職種がインフラ寄りだからなのか、自身の興味分野が狭いからなのか、内容がいけてないか、どれかは分からない。おそらく全部。

一口にIT業界といっても商流やら職種やら担当領域(〇〇エンジニアの○○の部分)によって千差万別なので、結局は就いてみないと分からない。たぶん他の業界もだろうけど。

普段意識しない業界全体に視座を持っていくという意味では、就活生でもない自分が読んでも学びはあった。でも古い。

• ビジネスの基礎知識がない。。ということで勉強!

• 業界本。結局のところ、働くイメージは現場によって異なる気がする。

• 業界というか、IT企業の仕事の流れを中心に解説。
    結構、現場ならではな話もあります。

出版当時から変化している部分もあるので、そのあたりは最新情報も収集するよう、注意が必要ですね。

• いわゆる「業界本」だけど、秀和システムとかのやつに比べると「業界の中の人」が書いてある印象。
    悪くないのだが、誤植が多すぎる。
    ちゃんとチェックしてくれ!

• 300322831  007.35-イノ

• 【内容】タイトル通りの内容。

【感想】まあまあ良かった。自分は本当にIT業界に向いているのかを改めて考えるきっかけになった。

「様々な業界の「わかりにくいこと」を、調査と取材、その分析により、図と文章、イラストと漫画、書籍とウェブを使って「わかりやすく」解説。

「2021年 『世界一わかりやすい 介護保険のきほんとしくみ 2021 - 2024 年度版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イノウの作品