ビジュアル版 ねこ背は治る! ──姿勢が変わると人生も変わる!

• 自由国民社

◆話題騒然のベストセラー「ねこ背は治る!」!

“読んで「知る」だけで身体が変わる不思議な本"が、待望のビジュアル版に!

◇大ヒット『ねこ背は治る! 』で多くの方から大反響をいただいた、

読んで知るだけで効果を実感できる「呼吸」と「姿勢」のノウハウを、

マンガと図解でどなたにもよりわかりやすく、すぐ実践できるようにビジュアル化しました。

姿勢が変わると、あなたの人生も変わります。難しい治療やトレーニングは不要です。

読んで「知る」だけで、あなたの身体が、人生が変わります!

• 猫は好きになっていいけど、猫背はダメ、絶対。

• 2013年8月26日
    「無理をするから続かない」
    「実は正しい姿勢を作るのは楽。楽だから元(猫背)に戻らない」

• 要点だけが書いてあり,薄くて読みやすいのが良い。呼吸法で姿勢は治るという点も共感できた。

• 書籍の内容を簡略化しただけだった。

• 図説なので分かりやすかった。猫背の人は、呼吸が浅いんだな。なるほどなと思える1冊。姿勢正しく生活しよう。

• なぜねこ背になってしまうんでしょう。なぜ自ら病気になってしまうのでしょう。

• ビジュアル版の方が分かりやすいです。

猫背を一瞬で治してしまう"魔法"の立ち方 by著者

• マンガと図解による一義流真呼吸と正しい姿勢を無理なく作るための方法。
    鎖骨や肩甲骨、横隔膜の辺りにまで吸気でふくらむことを意識する胸式&腹式呼吸で十分に深い呼吸をすること。太いスネ骨に重心を乗せることによる猫背の解消、そのための足裏で重心を感じる場所、みぞおち(大腰筋のつけね)を足のつけねと捉えることは、これまで意識していないもので、よいイメージづけになった。
    ムック本なのでサラッと読め、知ること、イメージすることでの即効が感じられた。
    猫背に関しては、頭のポジションにつながる首の前傾にも問題があると思うのだが、本書では意識するポイントとしては説明されていない。スネに正しく体重を乗せるためには頭も背骨にきちんと乗せる必要があるということで、結果的には求められているのかなと解釈した。
    17-12

• 以前読んだ本の内容を漫画にしたもの。絵で見て再確認できるのが良いですね。

• この手にありがちな日々の練習や特訓は不要。本当に知っているか知らないかだけで姿勢が変わるという点で高評価。

●肺の正しい大きさを知り、呼吸時にイメージする…肺は鎖骨の上から肋骨の下辺りまで、背骨まで大きく広がっている器官。
    ●呼吸が深くなると心身共に酸素が行き届き健康になり不安も解消される。
    ●体重を足の前で支えると猫背になる。
    正しくは踵側の内側に体重をかけ、膝下の脛の内側の太い骨で支えると背筋が勝手に伸びる。

むりやりページ数を稼いでいるような冗長部分も感じられ、切り捨てれる内容も多かったが、冒頭の理由から星4。

小池 義孝(こいけ・よしたか)一義流気功治療院院長/昭和48年生まれ。平成18年、「気功治療院 一義流気功」を東京都に開設。 翌年に気功治療の技術を伝える、「一義流 気功教室」を開設。気功治療の内容はどの流派にも属さず、独自の道を歩み続ける。見えない気功という世界でありながら、明確な論理に裏付けられているのが特徴。主に現代医療や一般的な療法で行き詰まった人達に施術をしている。

「2022年 『見るだけで体が変わる魔法のイラスト[新装版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池義孝の作品