社長! 会社の資金調達に補助金・助成金を活用しませんか! ?

• 自由国民社

使える補助金の探し方、採択されるためのノウハウ、活用しやすい助成金の紹介など、国からもらえるお金を逃さず活用するならこの1冊。

• 今回は学習のためただのメモ

補助金とは国の施策を進めることが大目的。
    そのために企業にお金を。

補助金→採択する、良い提案への資金
        主に社会保険労務士や行政書士
    助成金→一定の条件を満たせばもらえる
        中小企業診断士、コンサル

まずは法認定を取った方がいい。
    それをもとにさまざまな支援を受けられる。
    →上限額と補助率

jnetの掲載は遅い場合がある
    期間を逃さないためには毎日見に行くレベル
    補助金総覧がある

ノウハウ
    1.過去の採択例参照
    2.拡大解釈で目的に寄せる
    3.他社に申請してもらい、自社に発注
    4.都道府県の場合事業所が無くても、グループを組んで申請する
    5.法認定取得

• ・補助金は、新しい取り組み(成長戦略)を実行するときに使うもの。

• 小泉昇

• 補助金、助成金の基本がわかります。入門書に是非。

• ーーーーー↓岡坂2014/11/4↓ーーーーー
    【概要】
     補助金のメリット、具体的な補助金の紹介が書いてある。「取り方」みたいなものはあんまり書いてない。
    【評価】
     60(対応担当は読んでおいて良い)
    【共有したい内容】
     採択されるよりも落ちる可能性の方が高い
     補助金は後払いが原則
     採択された後、補助金の支給を受けるまでには、かなりの量の書類を作成・提出しなければなりません
    【悪いところ】
     「じゃあどう取りにいくのか」というのがもう少し
    欲しかった。
    【どういう時に役に立つか】
     新しい事業投資をしようとしているとき
    【自由記述】
     補助金というと経験がないとなるべく触れたくない分野であるが、この本を読んでおけばそのアレルギーは外れる。

成長戦略株式会社 代表取締役。東京大学工学部産業機械工学科卒業。大手メーカーにて研究開発の後、大手ベンチャーキャピタルに十数年在籍し、多数のベンチャー企業立上に参画。東京大学系ベンチャーキャピタル設立の主導や、ベンチャー企業(現:東証1部上場)CFO等を経験後、2011年、補助金とベンチャーキャピタル資金との類似性に着目し、補助金活用支援に特化した成長戦略株式会社を設立。著書に『社長!会社の資金調達に補助金・助成金を活用しませんか!?』(自由国民社)がある。

「2020年 『中小企業が本当に使える補助金ベスト100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉昇の作品